Home / Sulsel

Selasa, 25 November 2025 - 13:07 WIB

Pemeriksaan APAR di SPPG Wajo, Damkar Wajo Pastikan Keselamatan

LINTASCELEBES.COM WAJO — Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Wajo terus intens melakukan Pemeriksaan Alat Pemadam Kebakaran Api Ringan (APAR) di tempat usaha, gedung, dan termasuk Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Makanan Bergizi Gratis (MBG).

Hari ini Selasa (25/11/2025), Kasi Pengawasan Inspeksi dan Proteksi Damkar Wajo Rudi Jufri diampingi Fungsional Ahli Muda dan Ahli Pertama melakukan pemeriksaan APAR di sejumlah SPPG di Kecamatan Tempe dan Tanasitolo. Rencananya juga akan melakukan pemeriksaan APAR di semua SPPG MBG yang ada di Bumi Lamaddukkelleng.

Dalam pemeriksaan APAR, tim Damkar Wajo memeriksa kondisi tabung APAR, tekanan, selang, nozzle, handle/tuas, dan segel. Jika ditemukan kerusakan atau kekurangan, tim Damkar Wajo akan memberikan rekomendasi untuk perbaikan atau penggantian APAR.

Rudi Jufri mengatakan, kegiatan ini dilakukan secara rutin, untuk memastikan alat pemadam api ringan yang dimiliki tempat usaha, gedung, dan SPPG MBG berfungsi dengan baik.

“Dengan melakukan pemeriksaan APAR secara berkala, kita dapat memastikan keselamatan dan kesiapan alat dalam menghadapi kebakaran,” ujar Rudi Jufri.

Rudi mengharapkan relawan SPPG MBG bisa mengetahui cara penggunaan APAR pada saat urgent.

“Kami dari Damkar selalu siap untuk melakukan sosialisasi, baik alat pemadam kebakaran modern maupun alat pemadam kebakaran tradisional. Kami juga siap memberikan pelatihan dan simulasi penggunaan APAR kepada relawan SPPG MBG,” tambahnya.

Rudi Jufri juga mengimbau untuk selalu waspada dan siap menghadapi kebakaran. “Jangan menunggu sampai kebakaran terjadi, mari kita bersama-sama mencegah dan mengatasi kebakaran dengan menggunakan APAR yang berfungsi dengan baik,” pungkasnya.(res)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Gubernur Sulsel Lantik 11 Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah, Bupati Wajo Sampaikan Ucapan Selamat

Sulsel

Perkuat Sinergitas Kakanwil Kemenkumham Sulsel Temui Danny Pomanto

Sulsel

Festival Keberkahan Kurban Bosowa Peduli Resmi Dibuka, Appi: Jadi Inspirasi Kolaborasi Sosial

Sulsel

Kementerian Dalam Negeri Apresiasi Makassar Sebagai Kota Terinovatif

Sulsel

Tiba di Barru, Ketua TP PKK Barru Langsung Kunjungi Korban Kebakaran Kessie

Sulsel

Inseminasi Buatan di Tellu Siattinge Bone, Pj Gubernur Sulsel Pastikan Program Sampai ke Masyarakat

Sulsel

Bawaslu Wajo Harapkan Sinergitas Jurnalis Kawal Tahapan Kampanye dan Penyaluran Logistik

Sulsel

Ramadhan Berkah, Satres Narkoba Polres Wajo Berbagi Takjil