Home / Sulsel

Rabu, 7 Mei 2025 - 19:03 WIB

Waspada Modus Baru: Penipu Gunakan Nama Pejabat Makassar Minta Transfer Uang

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Di balik upaya Pemerintah Kota Makassar membangun kota yang lebih baik, muncul aksi penipuan yang bikin resah.

Kali ini, nama Wakil Wali Kota Makassar, Ibu Aliyah Mustika Ilham, dicatut oleh oknum tak bertanggung jawab.

Modusnya cukup meyakinkan. Pelaku menghubungi korban lewat WhatsApp, mengaku sebagai Ibu Aliyah dan menawarkan program bantuan untuk masjid.

Tak berhenti di situ, oknum lain mengaku sebagai sekretaris pribadi beliau dan bahkan mengirimkan bukti transfer palsu sebesar Rp25 juta.

Setelah itu, korban diminta untuk “mengembalikan” uang sebesar Rp5 juta, katanya untuk keperluan sosial di tempat lain. Tentu saja semua ini palsu, dan murni upaya penipuan.

Menanggapi hal ini, Ibu Aliyah Mustika Ilham dengan tegas menyampaikan bahwa dirinya maupun pihaknya tidak pernah meminta bantuan dana pribadi lewat pesan apa pun.

“Saya sangat prihatin. Ini mencemarkan nama baik dan bisa merugikan masyarakat. Kami hanya menyampaikan informasi resmi lewat saluran pemerintah,” ujarnya, Rabu (7/5/2025).

Aliyah juga mengimbau masyarakat Makassar untuk lebih waspada. Di era digital seperti sekarang, siapa pun bisa jadi sasaran.

Karena itu, kata dia, penting untuk selalu cek ulang identitas pengirim pesan, jangan pernah sembarangan kirim data pribadi atau uang dan laporkan ke polisi jika merasa ada yang janggal.

“Mari kita saling jaga dan tidak memberi celah bagi para penipu.Jangan biarkan niat baik kita dimanfaatkan oleh pihak tak bertanggung jawab. Makassar harus aman untuk semua,” pungkasnya.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Sambut 2026, Pemkot Makassar Gelar Zikir & Doa Untuk Kota Aman, Damai

Sulsel

TMMD ke-124 Kodim 1406/Wajo Terus Kebut Pekerjaan Infrastruktur Jalan dan Talud

Sulsel

Danny Pomanto Serahkan Paket Sembako dan Umroh ke Jamaah GMSSB

Sulsel

Wakil Wali Kota Makassar Hadiri Pengukuhan Kepala Perwakilan BPKP Sulsel

Sulsel

Diskominfo Makassar Galang Semangat Pemilu Damai di CFD

Sulsel

Lewat Bimtek, Diskominfo Kota Makassar Optimalkan PPID Pelaksana

Sulsel

Kerjasama Kodim 1406/Wajo dan Dinkes, Kalla Toyota Sengkang Gelar Gebyar Vaksinasi

Sulsel

Danny Pomanto Lepas Pendistribusian Bantuan Pangan Beras Pemerintah Tahap II di Makassar