Home / Sulsel

Rabu, 7 Mei 2025 - 19:03 WIB

Waspada Modus Baru: Penipu Gunakan Nama Pejabat Makassar Minta Transfer Uang

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Di balik upaya Pemerintah Kota Makassar membangun kota yang lebih baik, muncul aksi penipuan yang bikin resah.

Kali ini, nama Wakil Wali Kota Makassar, Ibu Aliyah Mustika Ilham, dicatut oleh oknum tak bertanggung jawab.

Modusnya cukup meyakinkan. Pelaku menghubungi korban lewat WhatsApp, mengaku sebagai Ibu Aliyah dan menawarkan program bantuan untuk masjid.

Tak berhenti di situ, oknum lain mengaku sebagai sekretaris pribadi beliau dan bahkan mengirimkan bukti transfer palsu sebesar Rp25 juta.

Setelah itu, korban diminta untuk “mengembalikan” uang sebesar Rp5 juta, katanya untuk keperluan sosial di tempat lain. Tentu saja semua ini palsu, dan murni upaya penipuan.

Menanggapi hal ini, Ibu Aliyah Mustika Ilham dengan tegas menyampaikan bahwa dirinya maupun pihaknya tidak pernah meminta bantuan dana pribadi lewat pesan apa pun.

“Saya sangat prihatin. Ini mencemarkan nama baik dan bisa merugikan masyarakat. Kami hanya menyampaikan informasi resmi lewat saluran pemerintah,” ujarnya, Rabu (7/5/2025).

Aliyah juga mengimbau masyarakat Makassar untuk lebih waspada. Di era digital seperti sekarang, siapa pun bisa jadi sasaran.

Karena itu, kata dia, penting untuk selalu cek ulang identitas pengirim pesan, jangan pernah sembarangan kirim data pribadi atau uang dan laporkan ke polisi jika merasa ada yang janggal.

“Mari kita saling jaga dan tidak memberi celah bagi para penipu.Jangan biarkan niat baik kita dimanfaatkan oleh pihak tak bertanggung jawab. Makassar harus aman untuk semua,” pungkasnya.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Sehari, Gubernur Andi Sudirman Terima Penghargaan Bidang Pendidikan dan Sosial

Advertorial

Festival Milad IAI As’adiyah, Amran Mahmud: Generasi Muda Harus Punya Bekal Hadapi Era Global

Sulsel

Jalankan Arahan Pusat Atasi Sampah di TPA, Wali Kota Munafri: Kita Fokus Kurangi Risiko Lingkungan

Advertorial

Bentuk Apresiasi, Pemkab Wajo Siapkan Bonus Bagi Para Kafilah Juara di STQH XXXIII Sulsel

Sulsel

Sempurnakan Sombere and Smartcity, Makassar Menuju Kota Metaverse

Advertorial

Gelar Apel Pagi, Syahril Tekankan Kedisiplinan Dalam Menjalankan Tugas dan Tanggung Jawab

Sulsel

Kunjungi Korban Terdampak Banjir di Manggala, Ketua TP PKK Kota Makassar Beri Bantuan

Advertorial

Kordiv PP Datin Bawaslu Wajo Bimtek Singkat Panwascam Maniangpajo Terkait Penanganan Pelanggaran Pemilu