Home / Sulsel

Sabtu, 26 April 2025 - 17:53 WIB

Wali Kota Munafri Minta Muhammadiyah Terlibat Aktif dalam Pembahasan Ranperda LGBT

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin menghadiri Syawalan 1446 H yang digelar oleh Pimpinan Muhammadiyah Kota Makassar, di Masjid Al-Markaz Al-Islami, Sabtu (26/4/2025)

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin menghadiri Syawalan 1446 H yang digelar oleh Pimpinan Muhammadiyah Kota Makassar, di Masjid Al-Markaz Al-Islami, Sabtu (26/4/2025)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin mengajak Muhammadiyah Kota Makassar untuk terus memperkuat sinergi dalam mendukung pembangunan kota.

Pria yang akrab disapa Appi itu menilai peran organisasi keagamaan seperti Muhammadiyah sangat penting dalam memperkuat fondasi sosial dan moral masyarakat.

“Pada kesempatan ini, izinkan kami atas nama pemerintah kota mengajak pengurus Muhammadiyah untuk bersinergi di dalam membangun kota yang kita cintai yaitu Makassar,” kata Appi dalam sambutannya pada Syawalan 1446 H yang digelar oleh Pimpinan Muhammadiyah Kota Makassar, di Masjid Al-Markaz Al-Islami, Sabtu (26/4/2025).

Appi mengatakan, kehadirannya dalam silaturahmi ini merupakan kewajibannya sebagai bagian dari keluarga besar Muhammadiyah.

“Kehadiran saya di acara Muhammadiyah mungkin yang pertama, setelah kami resmi dilantik sebagai wali kota Makassar,” ujarnya.

“Kami hadir di syawalan ini, sekaligus menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan. Kami ingin berbagi tanggung jawab dengan Muhammadiyah,” tambah Appi.

Lebih lanjut, kata Appi, pemerintah kota berharap peran Muhammadiyah sangat penting dalam menyelaraskan pemikiran untuk pembangunan daerah.

Sebagai organisasi besar, perannya sangat dibutuhkan dalam membantu pemerintah, khususnya dalam aspek kontrol sosial dan pembinaan masyarakat.

Sehingga Appi berharap kolaborasi antara pemerintah kota dan juga Muhammadiyah dapat menciptakan lingkungan kota yang lebih harmonis dan berlandaskan nilai-nilai keagamaan.

“Sehingga kami harap Muhammadiyah yang sangat besar ini memiliki peran penting sebagai kontrol sosial di tengah masyarakat,” harapnya.

Ia juga berharap Muhammadiyah dapat menjadi benteng pertahanan dalam membina anak didik generasi muda agar terhindar dari pengaruh buruk media sosial maupun pergaulan bebas.

Apalagi belum lama ini masyarakat Kota Makassar dikagetkan dengan perilaku menyimpang di salah satu THM yang heboh di sosial media.

Sehingga menurutnya, kejadian ini sangat mengganggu jalanya pemerintahan, khususnya dalam hal pembinaan karakter dan proses pembentukan generasi muda.

Ia menegaskan bahwa insiden seperti ini harus menjadi perhatian serius, mengingat pemerintah pusat maupun daerah tengah mengusung misi besar dalam mencetak generasi emas Indonesia tahun 2045

“Bagaimana kita mau bina karakter generasi emas yang baik di masa akan datang, sedangkan kondisi sekarang tidak menghargai yang namanya adab, dan budi pekerti,” tuturnya.

Tak hanya itu, Appi meminta keterlibatan para tokoh agama di Muhammadiyah agar bersama-sama pemerintah kota dan DPRD menyusun Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender (LGBT).

“Muhammadiyah bersama pemerintah kota, memberikan kami masukan, referensi yang baik untuk sama-sama menyelesaikan ini, dan kami Pemkot Makassar, merancang Perda soal LGBT,” katanya penuh harap.

“Persoalan ini tidak dapat diabaikan, lama-lama akan berkembang lebih besar, jika dibiarkan, maka saatnya kita mencegah saat bibit ini muncul,” lanjut Appi.

Ia menyebutkan, hanya melalui kolaborasi yang kuat dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan, Kota Makassar dapat bergerak maju secara bersama-sama.

Sebab pemerintah, menurutnya, tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan elemen masyarakat, termasuk ormas keagamaan seperti Muhammadiyah.

Appi pun meyakini bahwa banyak sekali pemikiran baik dari orang tua yang ada di Muhammadiyah dan bisa memberikan sumbangsih terbaik untuk membangun Kota Makassar ke depan.

“Kami harap Muhammadiyah bersama kami pemerintah mengawal persoalan yang ada sehingga mendapat solusi terbaik,” harapnya.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Advertorial

Gelar Apel Pagi, Syahril Tekankan Kedisiplinan Dalam Menjalankan Tugas dan Tanggung Jawab

Sulsel

Munafri Arifuddin Dukung MCP KPK RI 2025 untuk Perkuat Pencegahan Korupsi

Sulsel

Wali Kota Munafri Resmi Lepas Heritage Rally HDCI 2025

Sulsel

Apel Siaga Pemilu 2024, Mardiana Rusli: Jangan Biarkan Kapal Pinisi Yang Dinahkodai Bawaslu Karam di Tengah Jalan

Sulsel

Promosikan Kain Sutera ke Istri Menpora, Sitti Maryam Ajak Lihat Langsung ke Wajo

Sulsel

Dinas Sosial Makassar Kendalikan Risiko Sosial Lewat Berbagai Program Mitigasi

Sulsel

Bupati Barru Salat Tarwih di Masjid Nurul Amri Lawae

Sulsel

Dinkes Makassar Imbau Restauran dan Hotel Bersinergi Pantau Penerapan KTR