Home / Sulsel

Rabu, 23 Oktober 2024 - 18:41 WIB

Dinkes Makassar Sebut Teknologi CRISPR Solusi Penyembuhan Penyakit Genetik

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Dinas Kesehatan Kota Makassar menyebut dalam postingannya di Instagram, Rabu (23/10/2024) teknologi CRISPR merupakan salah satu perkembangan Terobosan dalam dunia bioteknologi, khususnya dalam bidang pengeditan gen.

CRISPR berfungsi seperti ‘gunting molekuler’ yang dapat memotong dan mengganti segmen DNA yang rusak atau menyebabkan penyakit.

Dalam konteks pengobatan di masa depan, CRISPR memiliki potensi besar sebagai solusi untuk menyembuhkan penyakit genetik yang selama ini sulit diatasi.

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar menuliskan beberapa aplikasi potensial CRISPR diantaranya yakni:

1. Penyakit Genetik: Dengan CRISPR, mutasi yang menyebabkan penyakit seperti fibrosis kistik, anemia sel sabit, dan distrofi otot Duchenne bisa diperbaiki langsung pada DNA pasien, menawarkan solusi permanen dibandingkan terapi konvensional.

2. Kanker: CRISPR dapat digunakan untuk memodifikasi sel-sel imun agar lebih efektif mengenali dan membunuh sel-sel kanker. Beberapa penelitian sudah menunjukkan keberhasilan dalam pengujian klinis terhadap kanker tertentu.

3. HIV dan Penyakit Infeksi Lain: Dengan memodifikasi gen tertentu yang membuat seseorang rentan terhadap infeksi seperti HIV, Crispr bisa membantu mengubah cara tubuh merespons virus, atau bahkan mencegahnya berkembang.

4. Pertanian dan Nutrisi: Di luar kesehatan manusia, Crispr juga digunakan untuk mengembangkan tanaman yang lebih tahan hama, penyakit, dan iklim buruk, serta meningkatkan nilai gizi mereka.

Meski sangat menjanjikan, penggunaan CRISPRi dalam pengobatan masih menghadapi tantangan berbagai seperti, potensi efek samping, etika pengeditan gen pada manusia dan regulasi yang ketat.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Banjir Landa Wajo, Pj. Bupati Himbau Warga Untuk Tetap Waspada

Sulsel

Tutup Akhir Tahun 2020, HMI (MPO) Wajo Sukses Gelar Intermediate Training dan Senior Course

Sulsel

Kepala Disperkim Dampingi Wali Kota Makassar Kunjungi Korban Kebakaran Tallo

Advertorial

Pra Rakorsus Pemkot Makassar, Wali Kota Danny Minta Pejabat Pahami Vis Misi ADAMA

Sulsel

Suardi Saleh Buka Mubes 2023 IKA PPSP IKIP

Sulsel

Puluhan Pengurus Grub Jappa-Jappa Community Berziarah ke Makan Dewan Penasehat

Sulsel

Bacakan Amanat Panglima TNI, Dandim 1406/Wajo: Lembaga Survey, TNI Mendapat Kepercayaan Tertinggi dari Masyarakat

Sulsel

Hadiri Muskomwil Luar Biasa APEKSI Komwil VI, Appi Sampaikan Aspirasi Warga Pulau ke Pemerintah Pusat