Home / Pendidikan

Sabtu, 6 Juli 2024 - 14:52 WIB

Mendikbud Sebut Kurikulum Merdeka Optimalkan Perkembangan Potensi Siswa

Pendaftaran PPDB SD Surabaya 2024 dibuka.(Shutterstock/Odua Image)

Pendaftaran PPDB SD Surabaya 2024 dibuka.(Shutterstock/Odua Image)

LINTASCELEBES.COM JAKARTA — Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud Ristek) Nadiem Anwar Makarim menilai bakat dan potensi siswa yang belajar menggunakan Kurikulum Merdeka akan berkembang dengan lebih optimal.

Bakat dan potensi yang optimal itu, kata Nadiem, menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan siap bersaing dengan dunia internasional.

“Beragam bakat dan potensi adik-adik pelajar yang sekarang belajar dengan Kurikulum Merdeka akan berkembang dengan sangat optimal,” kata Nadiem Puncak Hari Pendidikan Nasional 2024 dengan tema “Bergerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar” di Indonesia Arena, Jakarta, Jumat (3/5/2024).

Nadiem juga yakin, gerakan Merdeka Belajar telah membuat anak jenjang pendidikan usia dini (PAUD) lebih mudah beradaptasi karena ada masa transisi menuju SD. Ia juga optimistis mahasiswa yang ikut program Kampus Merdeka akan menjadi pemimpin masa depan yang mumpuni dan kreatif dalam memecahkan masalah.

“Saya juga yakin, para mahasiswa yang sudah mengikuti Kampus Merdeka akan menjadi pemimpin masa depan dengan kemampuan yang mumpuni dalam berpikir kritis, serta kreatif dalam memecahkan masalah, berkolaborasi, dan berinovasi,” ujanya.

Nadiem mengatakan, semua optimistis itu hanya bisa dicapai apabila memiliki kemauan kita untuk bergotong-royong, keberanian berubah, dan kesungguhan menuju masa depan. Maka dari itu, Nadiem sangat berterima kasih para guru yang berani meraih perubahan melalui gerakan Merdeka Belajar.

“Saya ucapkan terima kasih atas setiap langkah berani yang Ibu Bapak ambil di sekolah, di kampus, di lingkungan masing-masing. Tanpa Anda semua, Merdeka Belajar tidak akan bermakna apa-apa,” ungkapnya.

Selain itu, Nadiem berterima kasih pada Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang selalu memberikan dukungan dan arahan atas gerakan Merdeka Belajar. “Semua keberhasilan gerakan Merdeka Belajar selama ini tidak mungkin dapat terjadi tanpa arahan dan dukungan yang luar biasa dari Presiden Bapak Joko Widodo,” pungkas Nadiem.(Int-Kompas.com)

Share :

Baca Juga

Pendidikan

Hadiri Prosesi Wisuda Akper, Bupati Wajo Harapkan Mengaktualisasikan Ilmu Ditengah Masyarakat

Pendidikan

Gelar Aksi Demo, Siswa SMAN 11 Makassar Usut Dugaan Pungli dan Transparansi Dana BOS

Advertorial

Peringati HUT-RI ke-77, Pakar SEVIMA Ajak Manfaatkan Artificial Intelligence untuk Kemajuan Bangsa!

Pendidikan

Rhenald Kasali dan Ratusan Rektor Executive Forum SEVIMA: Kampus Harus Segera Berubah dan Melek Teknologi

Pendidikan

Kebijakan Baru PPDB Berubah jadi SPMB Belum Final, Menunggu Arahan Presiden

Advertorial

DPRD Wajo Gelar Rapat Paripurna Terkait Jawaban Bupati Terhadap Pemandangan Umum 6 Fraksi

Pendidikan

Ketua IKA SMANPIT 6 Wajo Menyerahkan Beasiswa Pendidikan Kepada Alumni Tahfiz 30 Juz

Pendidikan

Mahasiswa Wajo Lulus Seleksi dan Dapat Beasiswa Kuliah ke Turki