Home / Sulsel

Rabu, 6 Maret 2024 - 18:49 WIB

Disdukcapil Punya Aturan Khusus, Danny Pomanto Jelaskan Alasan Pelantikan

Wali Kota Makassar, Danny Pomanto melantik empat pejabat di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil di Ruang Sipakalebbi Kantor Balai Kota Makassar, Rabu (06/03/2024)

Wali Kota Makassar, Danny Pomanto melantik empat pejabat di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil di Ruang Sipakalebbi Kantor Balai Kota Makassar, Rabu (06/03/2024)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto resmi melantik empat pejabat di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil), di Ruang Sipakalebbi Kantor Balai Kota Makassar, Rabu (06/03/2024).

Mereka yang dilantik adalah Andi Salman Baso selaku Sekretaris Disdukcapil, Mada Seri Palamba Kepala Bidang Pelayanan Pencatatan Sipil.

Irwandi Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan, dan Muhammad Ahdhar Saleh Kepala Bidang Pemanfaatan.

Untuk mengisi jabatan lowong di Disdukcapil, pemerintah kota harus mengantongi izin resmi dari Direktorat Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil Kementrian Dalam Negeri.

“Memang harus ada pelantikan khusus karena aturannya khusus. Jadi capil punya administrasi khusus untuk mendapatkan izin,” kata Danny Pomanto.

Namun, pihaknya masih kembali akan mengajukan izin mengingat ada posisi kepala sub bagian yang masih lowong.

“Itu kita usulkan lagi segera,” tuturnya.

Pihaknya juga akan melakukan evaluasi per tiga bulan kepada empat pejabat yang baru dilantik.

Kata dia, Dukcapil bukan hanya sekadar KTP. Tapi jauh lebih luas yaitu administrasi kependudukan yang menjadi dasar semua hal-hal yang sifatnya administrasi dan hukum.

Danny Pomanto juga berharap agar Disdukcapil dapat mendisiplinkan seluruh elemen masyarakat agar taat terhadap aturan dan ketertiban di kota ini.

Apalagi kerja-kerja Disdukcapil itu diukur dari update data setiap saatnya. Baik itu data orang yang meninggal, menikah, hingga datang dan keluar.

“Intinya diupdate, sehingga kerja sama dengan camat, lurah, dan RT/RW sehingga link atau jaringan itu harus klop,” tutupnya. (*Natsir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Satgas TMMD Kodim 1406/Wajo Lanjutkan Pemadatan Jalan di Desa Temmabarang

Sulsel

Satu Truk Bantuan Kemanusiaan Pemkot Makassar-IKA Unhas Tiba di Posko Banjir Sidrap

Sulsel

Wali Kota Munafri Tegaskan Pentingnya Pengelolaan Aset dalam Mendukung Proyek Strategis Daerah

Sulsel

Hadiri Pisah Sambut Pangdivif 3/Kostrad, Danny Pomanto Titip Pesan Ini

Sulsel

Modus Penipuan Catut Nama Bupati, Begini Penjelasan Kabid Humas Pemkab Wajo

Sulsel

Barru Kembali Terima Penghargaan Adipura Tahun 2022

Sulsel

Sulsel Jadi Ikon Pameran Kerajinan Inacraft 2023 di JCC

Sulsel

Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, Safari Ramadan dan Tarawih Bersama di Masjid Nurul Ittihaad