Home / Sulsel

Jumat, 2 Februari 2024 - 10:03 WIB

Menko Perekonomian Airlangga Dukung Upaya Pj Gubernur Sulsel Ajukan Tambahan KUR ke Pemerintah Pusat

Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto melakukan kunjungan silaturahmi di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Kamis (01/02/2024)

Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto melakukan kunjungan silaturahmi di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Kamis (01/02/2024)

LINTASCELEBES.COM WAJO — MAKASSAR – Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian Airlangga Hartarto telah mengungkapkan dukungannya terhadap upaya Penjabat Gubernur Sulsel Bahtiar Baharuddin, dalam mengajukan tambahan KUR ke pemerintah pusat sebagai langkah untuk menopang ekonomi rakyat.

KUR merupakan program yang telah lama ada dan bertujuan untuk memberikan akses pembiayaan kepada usaha mikro, kecil, dan menengah.

“Kemudian ada permintaan KUR untuk bisa ditingkatkan, saya katakan alokasi KUR itu tidak ada batas,” kata Airlangga saat kunjungan silaturahminya di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Kamis, 1 Februari 2024.

Dalam pertemuan tersebut, Pj Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin, mengungkapkan, pada tahun 2023 telah ada Rp15 triliun jatah KUR untuk Sulsel. Ia kemudian meminta agar ditingkatkan menjadi Rp30 triliun.

“Dinaikkan ke Rp30 triliun, bahkan bisa dinaikkan lagi supaya masyarakat bisa memanfaatkan kredit usaha rakyat dengan bunga yang rendah,” ungkap Bahtiar.

Usulan menaikkan kuota KUR di Sulsel ini untuk membantu petani dalam budidaya hortikultura. Banyak petani yang terkendala modal ketika ingin mengembangkan tanaman hortikultura seperti pisang cavendish sebagai ekosistem bisnis. Begitupun di sektor peternakan dan perikanan.

Ia juga menyampaikan, salah satu yang digenjot adalah menggerakkan percepatan akses keuangan daerah, untuk mempercepat pembangunan di Sulsel. Sehingga diharapkan ada sumber keuangan alternatif selain investasi, yakni melalui KUR.

“KUR ini menjadi salah satu peluang kami untuk mengangkat pertumbuhan ekonomi rakyat di Sulawesi Selatan,” pungkasnya. (*Natsir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

MoU Pemkot Makassar-Pemkot Yogyakarta, Maksimalkan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat

Sulsel

Kebocoran Pipa di Akibatkan Pekerjaan Sumur Bor, Pihak PDAM Minta Maaf

Sulsel

Disdag Makassar Akan Membuka Pelayanan Tera dan Tera Ulang 1 Maret Mendatang

Sulsel

Danny Gelorakan Makassar Tidak Rantasa’ Pertahankan Penghargaan Adipura

Sulsel

Komisi III DPRD Wajo Kawal Aspirasi Masyarakat, Jembatan Talotenreng Rampung Tahun Ini

Sulsel

Nilai Keterbukaan Informasi Publik Makassar Cukup Informatif, Diskominfo Gelar Bimtek Perkuat PPID

Sulsel

Arlin Ariesta Jadi Penguji Seminar Rancangan Proyek Perubahan Latpim II Angkatan VII Puslatbang KMP LAN

Advertorial

Kundapil Anggota DPRD Makassar Hasanuddin Leo Serap Aspirasi Warga