Home / Asahan

Selasa, 20 Februari 2024 - 18:28 WIB

Bupati Asahan Dampingi Pj Gubernur Sumatera Utara Tanam Cabai di Desa Serdang

Bupati Asahan H. Surya, BSc mendampingi Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Hassanuddin melakukan penanaman cabai di Desa Serdang Kecamatan Meranti, Selasa (20/02/2024)

Bupati Asahan H. Surya, BSc mendampingi Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Hassanuddin melakukan penanaman cabai di Desa Serdang Kecamatan Meranti, Selasa (20/02/2024)

LINTASCELEBES.COM ASAHAN — Bupati Asahan H. Surya mendampingi Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Hassanuddin melakukan penanaman cabai di Desa Serdang Kecamatan Meranti, Selasa (20/02/2024).

Sebelum melakukan penanaman cabai Pj. Gubsu dan Bupati Asahan menyerahkan bibit dan bantuan alat pertanian kepada kelompok tani berupa Combine Harvester, Hand Traktor, Hand Sprayer, benih padi sawah, jagung, bawang merah dan cabai merah kepada kelompok tani di Kabupaten Asahan.

Pada sambutannya, Bupati Asahan mengucapkan terima kasih atas dukungan Pemprov Sumut memperkuat kemandirian pangan di Kabupaten Asahan.

Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Asahan terus berkomitmen membangun sektor pertanian, mengingat Kabupaten Asahan memiliki luas daerah sebesar 3.733 Km persegi, yang terdiri dari 25 Kecamatan, 177 Desa dan 27 Kelurahan, memiliki potensi pertanian yang cukup besar.

Luas areal persawahan yang ada di Kabupaten Asahan 8.034 Hektare pada tahun 2023 dengan capaian produksi padi rata-rata 83.038,27 Ton dengan tingkat produktivitas mencapai 5,7 ton/ha pada tahun 2023. Selain areal persawahan, Kabupaten Asahan juga memiliki potensi perkebunan rakyat seluas 103.375,01 Ha, yang terdiri dari areal kelapa sawit, kakao, karet dan kelapa. Juga melakukan pengembangan areal holtikultura seperti bawang merah dan cabai merah.

“Tentu realisasi ini harus terus ditingkatkan, kami berharap kedatangan Bapak Pj Gubernur Sumut memotivasi kami melakukan perbaikan-perbaikan untuk meningkatkan produksi dan produktivitas pada sektor pertanian, dengan dukungan sarana prasarana pertanian untuk mewujudkan kemandirian pangan di Kabupaten Asahan,” harapnya.

Ditempat yang sama Pj. Gubsu berharap ketersedian cabai di Sumut bisa merata, produksinya cukup. Harga cabai ini sensitif, cepat naik dan turun. Apalagi menjelang masuknya bulan suci Ramadan,” ujar Pj Gubernur Sumut Hassanudin, usai penanaman cabai dalam rangka “Gerakan Sumut Menanam” pada rangkaian acara Pra Musrenbang Provinsi Sumut Tahun 2025.

Hassanudin mengatakan, potensi pertanian di Kabupaten Asahan cukup baik, sehingga perlu terus dikembangkan dan dikelola dengan baik. Karena itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut memberikan dukungan dan pendampingan, sehingga kedepannya semakin baik dalam menjaga ketahanan pangan untuk masyarakat Sumut.

“Semoga bantuan ini dapat digunakan dengan sebaik-baiknya, dan bermanfaat untuk meningkatkan produksi pertanian dan kesejahteraan petani. Tetaplah bekerja dengan semangat dan bisa menyiasati dianamika perkembangan yang ada,” sebutnya.

Turut hadir Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, dan Forkopimda Kabupaten Asahan, OPD, Camat Meranti, Kepala Desa se-Kabupaten Asahan, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan beserta pengurus dan tamu undangan lainnya.(Sofyan)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Asahan

Bupati Asahan Lepas Gerak Jalan Santai, Meriahkan HUT IDI Cabang Asahan Ke 73

Asahan

Bupati Asahan Buka Pelatihan TIK Bagi Penyandang Disabilitas

Asahan

Wakil Bupati Asahan Ikut Tabliqh Akbar Al-Jami’yatul Wasliyah

Asahan

Bupati Surya BSc Ambil Sumpah/Janji Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Jabatan Administrator dan Pengawas

Asahan

Tim Evaluasi Pola Asuh Anak Remaja Tingkat Provinsi Sumatera Utara Kunjungi Desa Sei Halim Hasak Kabupaten Asahan

Asahan

Bupati Asahan Hadiri Pelantikan PC IGRA Periode 2023 – 2028

Asahan

Asisten Pemerintahan Buwono Lepas Kontingen Gerakan Pramuka Kwarcab Asahan

Asahan

Wabup Asahan Lepas 11 Peserta Da’i Cilik