Home / Sulsel

Rabu, 9 Agustus 2023 - 18:46 WIB

Pemerintah Kota Makassar Efektif Tekan Laju Inflasi

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto berbincang dengan pedagang pasar saat meninjau stok dan harga pangan di Pasar Terong, beberapa waktu lalu

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto berbincang dengan pedagang pasar saat meninjau stok dan harga pangan di Pasar Terong, beberapa waktu lalu

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Pemkot Makassar berhasil menekan laju inflasi pada Juli, 2023. Angkanya pun kian terkendali.

Dalam rilis data BPS Kota Makassar, nilai inflasi bulan lalu mencatatkan 3,49 persen. Posisi itu mengoreksi poin Juni yang membukukan angka 4,71 persen.

Pun secara year on year (yoy) kondisinya lebih stabil. Pada Juli 2022 situasinya menyentuh 4,90 persen.

Kepala BPS Kota Makassar Syahrir Wahab membenarkan penurunan angka itu. “Iya, alhamdulillah angkanya terkendali,” ujarnya. Sementara itu, tingkat inflasi Kota Makassar month to month (mtm) Juli 2023 sebesar 0,08 persen dan tingkat inflasi year to date (ytd) Juli 2023 sebesar 1,71 persen.

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto mengatakan pengendalian inflasi dilakukan dengan kompak dan meliputi banyak aspek.

Seperti, Dinas Perdagangan (Disdag) Kota dan PD Pasar melakukan Operasi Pasar yang membuat harga-harga pangan terkendali.

Termasuk upaya monitoring harian yang tepat sasaran menjadi kunci pengendalian harga dan inflasi. “Insyaallah kita targetkan inflasi sekitar 3 persen, kalau sudah di bawah 4 persen itu maka dapat terkendali secara utuh,” ucapnya.

Pun dengan program prioritas Lorong Wisata (Longwis) yang mampu memberdayakan masyarakat dan membuat ketahanan pangan makin kuat di Makassar.

Apalagi, di bawah kepemimpinannya Pemkot Makassar juga melakukan beberapa intervensi guna mengendalikan inflasi.

Mulai dari pencanangan gerakan menanam satu juta polybag di seribu lorong wisata, memantau harga dan stok pangan, dan melaksanakan pasar murah. (*sir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Advertorial

Tuntaskan Ganti Rugi Lahan Bendungan Passeloreng, DPRD Wajo Siap Gelar RDP

Sulsel

Wali Kota Danny, Pimpin Rakor Ketersediaan Pangan Jelang Ramadhan

Sulsel

Menteri SYL-Danny Pomanto Salat Idul Adha di Karebosi, Walkot: Momentum Persatuan

Sulsel

Kadishub Makassar Hadiri Rakor Terbatas Penanganan Pengamen Gelandangan dan Pengemis

Sulsel

Dekranasda Sulsel Studi Tiru Di Sentra Kerajinan Kulit Tanggulangin Sidoarjo Jawa Timur

Sulsel

Anniversary 35 Tahun IMBI, Danny Perkenalkan Tips Wisata Kuliner di Makassar

Sulsel

Dukung Usaha Pariwisata Kuliner, Dinkes Gelar Pertemuan Laik Higene Sanitasi TPM

Sulsel

Lepas Kajari Wajo Bertugas Ke Tempat Baru, Amran Mahmud: Semoga Amanah dan Sukses Selalu