Home / Sulsel

Selasa, 8 November 2022 - 07:35 WIB

Rakernis APEKSI dan MIF 2022, Danny Pomanto Fasilitasi Wali Kota se-Indonesia Temu Investor

Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Nasional Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) resmi digelar Pemerintah Kota Makassar di Hotel Four Point by Sheraton, Senin (07/11/2022).

Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Nasional Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) resmi digelar Pemerintah Kota Makassar di Hotel Four Point by Sheraton, Senin (07/11/2022).

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Nasional Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) resmi digelar Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar di Hotel Four Point by Sheraton, Senin (07/11/2022).

Dirangkaikan Makassar Invesment Forum (MIF), kegiatan ini dihadiri 64 kota dan delapan negara. Yakni, Belanda, Jepang, Australia, Inggris, Korea Selatan, Jerman, Singapura, dan Hongkong.

Melalui kegiatan tersebut, Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto memfasilitasi seluruh wali kota se-Indonesia melakukan one on one meeting dengan investor asing.

“Saya kira forum seperti MIF ini sangat menarik untuk dijadikan _benchmark_ atau contoh, dimana kepala daerah yang memiliki konsep, inovasi dan juga proyek infrastruktur dan kemaritiman dapat berdiskusi langsung dengan perwakilan negara asing dan juga investor potensial” kata Danny Pomanto.

Danny Pomanto menyampaikan selama ini MIF hanya forum internal Pemkot Makassar dengan investor asing.

Namun lewat Rakernis Nasional APEKSI 2022, Pemkot Makassar memberi kesempatan kepada wali kota se-Indonesia menjajaki peluang kerja sama dengan para investor.

“Jadi selama ini kita punya MIF itu khusus untuk Makassar, tapi kali ini tidak. Kita buka peluang untuk semua daerah, siapa yang berminat kita fasilitasi. Waktu dua hari ini bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin,” tuturnya.

Mengangkat tema ‘Mendorong Kesempatan Investasi Sektor Infrastruktur dan Maritim di Kota-Kota Seluruh Indonesia, MIF 2022 akan berlangsung 8-9 November 2022.

Kepala Bagian Kerja Sama Pemkot Makassar, Ismawaty Nur telah menyiapkan tempat bagi pemerintah daerah yang ingin menjajaki kerja sama dengan delegasi asing.

Ia berharap MIF bisa menjadi wadah bertemunya proyek strategis kota–kota di Indonesia dengan para investor baik di dalam negeri maupun luar negeri.

“Kita berharap dengan diskusi dan pertemuan khusus langsung yang kita fasilitasi dengan perwakilan negara lain tersebut, maka semoga akan dapat semakin mempercepat pembangunan di sektor maritim maupun infrastruktur,” ujar Isma.

Pada hari pertama, ada dua forum yang akan dibuka. Yakni forum maritim dan infrastruktur. Di mana perwakilan dari negara Korea Selatan Kotra dan Ekonid Jerman akan membahas terkait peningkatan industri maritim di Sulawesi.

Sedangkan untuk forum percepatan infrastruktur di Sulawesi, ada Bronwyn Robbins Australian Consul-General in Makassar, dari Inggris Kate Covill – CEO Shire Oak dan Kedubes Inggris Jakarta, dan Asian Development Bank (ADB).

“Sementara di hari kedua itu ada seminar KPBU. Narasumbernya dari BKPM, Perwakilan BI Sulsel, Dinas PMPTSP Sulsel, dan PT Sarana Multi Infrastruktur,” tutupnya.(Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Pembersihan Bahu Jalan dan Selokan, Koramil Tanasitolo dan Warga Ujunge Berkolaborasi

Sulsel

Besok, Danny Pomanto Bakal Lantik Ratusan Pejabat di Kapal Pinisi

Pendidikan

Gebyar Karnaval PAUD, Amran Mahmud Urai Masa Keemasan Untuk Pembentukan Karakater Anak

Sulsel

Disdag Kota Makassar Fasilitasi HAKI Merek 50 Pelaku IKM Secara Gratis

Sulsel

Kabid Kesmas Dinkes Kota Makassar Dampingi Indira Yusuf Ismail Resmikan Klinik Cardion

Advertorial

Sukseskan Publikas Program Pemkot Makassar, Diskominfo Gelar Seminar Hubungan Media

Sulsel

TP PKK Makassar Matangkan Sistem Pendataan Keluarga Terintegrasi Lewat Bimtek Dasawisma

Sulsel

Puncak PPK Ormawa Tim Sipatokkong, Desa Wisata Mattabulu Resmi Direlaunching