Home / Sulsel

Senin, 7 November 2022 - 08:39 WIB

Adat Mappettuada, Meriahkan Pasangan Calon Sejoli ini di Manggala

Laporan: Natsir M

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Mappetuada biasa di sebut dengan tahapan Kedua dari Pernikahan Adat Bugis Makassar. Setelah selesai melakukan prosesi mammanu’-manu’, tahapan selanjutnya adalah mappetuada. Prosesi ini bertujuan untuk mengumumkan apa yang telah disepakati oleh kedua keluarga mengenai tanggal pernikahan, mahar, dan lain sebagainya.

Hal ini menjadi menarik, Ketika dua calon pasangan sejoli yang bekerja sebagai pegawai Pemkot Makassar (Laskar Pelangi) di Kecamatan Manggala meriahkan dengan adat Mappettuada, Minggu (06/11/2022).

Nur Nadia dan calon suaminya Akbar bekerja di Kecamatan Manggala sebagai satpo PP yang bakal merencanakan pernikahan di bulan Desember tahun 2022 ini sudah mempersiapkan jauh-jauh hari, Sehingga di hari puncak persepsi pernikahannya mereka bakal lancar nantinya.

Seperti yang berlangsung hari ini, Alhamdulillah kata Nur nadia berjalan lancar dan suasana langit juga mendukung. Dan ini sebagai doa kami berdua semoga di berikan kelancaran,”ucap Nadia Anak dari Darwin dan Hasnah ini.

Lanjut, Alumni Universitas Muslim Indonesia (UMI) Nur Nadia menyebut bahwa Mappettuada merupakan adat bugis makassar yang biasa orang-orang lakukan di kala dia sedang melakukan kesepakatan bersama baik keluarga perempuan ataupun keluarga mempelai laki-laki.

“Dengan harapan, Nantinya kami bersama keluarga bisa menjadi pasangan yang di rodhoi, di permudah reski nya dan di langgengkan hingga kakek nenek,” Tuturnya.(**)

Share :

Baca Juga

Sulsel

Buka Turnamen Minisoccer IKA Unhas, Adnan: Kini Gowa Jadi Pilihan Tempat Pelaksanaan Kegiatan

Sulsel

Dandim 1406/Wajo Hadiri Hardiknas 2026, Tegaskan Dukungan TNI untuk Pendidikan Nasional

Sulsel

Pj Gubernur Bahtiar Harap PT Semen Tonasa Berkontribusi Bagi Masyarakat dan Lingkungan

Sulsel

Perkuat Sinergitas, Pemprov Sulsel Gelar Workshop Jurnalis di Bali

Sulsel

Kadisperkim Makassar Hadiri Upacara Peringatan Hari Korban 40.000 Jiwa ke- 79

Sulsel

Munafri Arifuddin Siap Jalankan Retribusi Sampah Gratis, Prioritaskan Warga Miskin Ekstrem

Sulsel

Momen Haru Wisuda TPQ Auladul Jannah, Andi Merly Iswita: Fondasi Moral Anak Adalah Al-Qur’an

Sulsel

2.000 Pelajar SD Ramaikan Karnaval Budaya Cap Go Meh 2023