Home / Sulsel

Kamis, 6 Oktober 2022 - 20:27 WIB

Diskominfo Makassar Gelar FGD Penyusunan SMKI, Maksimalkan Perlindungan Siber

Diskominfo Kota Makassar gelar FGD penyusunan SMKI yang dibuka Staf Ahli Wali Kota Bidang I Pemkot Makassar, Andi Irwan Bangsawan di Aston Hotel Makassar, Kamis (06/10/2022).

Diskominfo Kota Makassar gelar FGD penyusunan SMKI yang dibuka Staf Ahli Wali Kota Bidang I Pemkot Makassar, Andi Irwan Bangsawan di Aston Hotel Makassar, Kamis (06/10/2022).

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Makassar menggelar Forum Group Discussion Penyusunan Pedoman Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) di Aston Hotel Makassar, Kamis (06/10/2022).

Kegiatan ini dibuka Staf Ahli Wali Kota Bidang I Pemkot Makassar, Andi Irwan Bangsawan, dan dihadiri OPD lingkup Pemkot Makassar.

Dalam pemaparannya, Andi Irwan Bangsawan menyebut kemajuan teknologi informasi dan komunikasi memiliki manfaat yang sangat besar dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik.

Di sisi lain, kata Andi Irwan, terdapat ancaman yang dapat mengganggu keamanan informasi dan bersifat merusak atau merugikan.

“Kerusakan terjadi tidak hanya merubah konfigurasi sistem komputer ataupun informasi yang disimpan seperti yang biasanya dialami saat terkena virus, tapi juga perilaku peretasan,” ungkap Andi Irwan.

Aksi peretasan, lanjut Andi Irwan Bangsawan, mengarah ke pelanggaran privasi dan pencurian informasi bahkan ada yang berorientasi profit.

Selain ancaman tersebut, ada juga potensi ancaman terhadap informasi yakni ketika terjadi hal yang tidak diinginkan. Andi Irwan Bangsawan mencontohkan peristiwa bencana alam atau kesalahan teknis.

“Banjir, kebakaran, gempa bumi maupun ancaman kegagalan teknis seperti kesalahan penggunaan kegagalan perangkat keras/lunak yang dapat menyebabkan hilangnya data, merusak perangkat TIK serta menghambat layanan informasi,” jelasnya.

Untuk itu penyusunan pedoman SMKI oleh Diskominfo Makassar dinilai sangat penting untuk meminimalisir dampak dari ancaman yang mengganggu keamanan informasi.

“Suatu kebanggaan kita bersama bahwa Diskominfo dapat melaksanakan suatu kegiatan untuk mendukung penyusunan Dokumen SMKI, jadi saya ajak kita semua untuk berembuk menyusunnya,” tutupnya.(Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

DPD Bara JP Sulsel: Selamat Atas Terpilihnya Willem Frans Ansanay Sebagai Ketum

Sulsel

Senam Sehat Kecamatan Bontoala Dihadiri PJ Ketua RT dan RW

Sulsel

Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham Hadiri Buka Puasa Bersama di Masjid Cheng Ho

Sulsel

Danny Optimis Manggala Menang di Provinsi dan Wakili Sulsel di Lomba Kelurahan Terpadu

Sulsel

Wawali Makassar Lega Perayaan HUT RI ke-77 Berjalan Lancar

Sulsel

Danny Pomanto Ajak Masyarakat Sukseskan Kampanye Global Earth Hour Switch Off 2023 di Makassar

Sulsel

Wali Kota Munafri Hadiri Penyuluhan Keamanan Pangan, Dukung Program Makan Bergizi

Sulsel

Pemprov Sulsel Launching PPID Digital, “Inklusi Melayani”