Home / Sulsel

Senin, 26 September 2022 - 13:41 WIB

Kadisdag jadi Narasumber pada Kegiatan Sosialisasi Perda Kota Makassar Nomor 2 Tahun 2006

Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Makassar jadi Narasumber pada kegiatan sosialisasi Perda No.2 Tahun 2006 tentang pengaturan Perdagangan Barang Bekas Layak Pakai yang berasal dari Luar Kota Makassar di Hotel Maxone, Minggu (25/09/2022) kemarin.

Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Makassar jadi Narasumber pada kegiatan sosialisasi Perda No.2 Tahun 2006 tentang pengaturan Perdagangan Barang Bekas Layak Pakai yang berasal dari Luar Kota Makassar di Hotel Maxone, Minggu (25/09/2022) kemarin.

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Makassar, Arlin Ariesta menjadi Narasumber pada kegiatan sosialisasi Perda Kota Makassar No.2 Tahun 2006, Tentang Pengaturan Perdagangan Barang Bekas Layak Pakai yang Berasal dari Luar Kota Makassar, di Hotel Maxone, Minggu (25/09/2022) kemarin.

Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Makassar, Arlin Ariesta, mengatakan mengacu pada Data Badan Pusat Statistik (BPS) volume barang impor dan bekas ke Indonesia relatif meningkatkan setiap Tahunnya dan memuncak pada Tahun 2019. Di Tahun tersebut, impor pakaian bekas mencapai volume 392 Ton dengan nilai US $6,08 juta.

“Pada Tahun 2022, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat impor pakaian bekas Indonesia hanya 8 Ton dengan nilai US $44 ribu,” jelas Arlin.

Lanjut, Arlin menjelaskan, namun menurut situs Trade Map seperti yang dilaporkan oleh Kompas data ekspor baju bekas yang dicatat Negara eksportir menunjukkan sepanjang Tahun 2021, ada 27,420 ton baju bekas yang diimpor Indonesia dengan nilai total US $31,95 juta.

“Perbedaan angka ini menunjukkan kecurigaan banyaknya pakaian bekas yang masuk ke Indonesia melalui jalur ilegal,”ungkapnya.

Menurut Arlin, alasan Pemerintah melakukan pengawasan dan penindakan terhadap impor pakaian bekas dan pelakunya, pertama menjaga martabat Negara, kesehatan, serta menjaga keberlangsungan industri dan IKM textil dalam Negeri, tutupnya.(Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Aliyah Mustika Ilham Terima Audiensi Dian Kemala, Dukung Perayaan HUT RI dan HUT Organisasi

Sulsel

Ucapkan Selamat Hari Raya Idulfitri, Pj Gubernur Sulsel: Momentum Mengikhlaskan dan Memaafkan

Sulsel

Audience TIM SSGI 2024, Kadis Kesehatan dengan Walikota Makassar

Sulsel

Konsistensi Pembangunan Daerah Capai 99,6%, Andi Sudirman Dinilai sebagai Gubernur Andalan

Sulsel

Hadiri Pengukuhan Pengurus IKA Smada-Stiwa, Amran Mahmud Harap Beri Kontribusi Bagi Almamater

Sulsel

Kadis Sosial Sinjai: 5.600 Data DTKS Tidak Valid

Sulsel

Legislator Makassar Fatmawati Wahyudin Sebut Edukasi Soal Al-Quran Penting Bagi Anak

Sulsel

Sambut Idul Fitri 1447 H, Kodim 1406/Wajo Gelar Bazar Ramadan TNI Serentak