Home / Sulsel

Selasa, 14 Juni 2022 - 21:03 WIB

Wawali Fatma Bentuk Tim Khusus Atasi Anjal

Wakil Wali Kota Makassar, Fatmawati Rusdi, Melakukan Rapat Koordinasi (Rakor) Terkait Penanganan Anak Jalanan (Anjal), di Lantai 11 Kantor Balai Kota Makassar, Selasa 14 Juni 2022.

Wakil Wali Kota Makassar, Fatmawati Rusdi, Melakukan Rapat Koordinasi (Rakor) Terkait Penanganan Anak Jalanan (Anjal), di Lantai 11 Kantor Balai Kota Makassar, Selasa 14 Juni 2022.

MEDIASINERGI.CO MAKASSAR —  Fenomena Anak Jalanan (Anjal) sudah menjadi masalah krusial di kota-kota besar. Salah satunya kota Makassar.

Hal ini perlu penanganan serius. Karenanya, Wakil Wali Kota Makassar, Fatmawati Rusdi, membentuk tim khusus yang melibatkan 7 SKPD yakni Dinas Sosial, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A), Dinas Perhubungan dan Satpol PP, Dinas Perpustakaan, Dinas Pendidikan, Dinas Kebudayaan untuk membicarakan solusi terbaik.

Lanjut Fatma menambahkan , kadang rasa iba muncul ketika melihat anjal ataupun warga yang meminta-minta dijalan sambil menggendong anaknya. Karenanya, solusi untuk tahap awal Fatma meminta Kadinsos Makassar untuk memasang public sign atau papan bicara di setiap perempatan jalan.

“Tapi jangan monoton, design yang bagus dan menarik untuk dibaca. Semua sudah punya tupoksi sendiri dari hulu ke hilir. Dinas perputakaan nanti tugasnya saat pembinaan,” ujar Fatma usai melakukan Rakor penanganan Anjal di Lantai 11 Balai Kota Makassar, Selasa 14 Juni 2022.

Tak hanya itu, petugas Dinsos dan Satpol PP bekerjasama untuk saling memantau pengendara dan anjal.

“Jadi Jumat ini kami sudah jalan. Tugasnya Satpol atau BKO kecamatan nantinya akan memantau pengendara yang memberi uang kepada anjal. Nah, petugas satpol ditugaskan untuk mencegah dengan cara mengedukasi dan memperlihatkan perda yang akan di print diselembaran. Anjalnya sendiri nantinya akan diserahkan langsung kepada Dinsos untuk dibina bersama DP3A,” jelasnya.

Fatma juga meminta Dinas Perhubungan lewat program “halo-halo”nya untuk memperingati warga setiap saat lewat speaker yang terpasang di setiap lampu lalu lintas.

Fatma berharap dengan tim yang dibentuknya bisa mengurangi aktivitas anjal di jalanan, dan para anjal bisa menikmati pendidikan seperti yang lainnya.

Sementara itu, Kadinsos Makassar, Aulia Arsyad mengatakan bahwa timnya sudah tiap hari turun lapangan untuk mengamankan anjal. Alhasil semenjak bulan Mei 2022 sudah ratusan anjal yang dibina.

“Tim kami tiap hari turun. Kami bina kerjasama DP3A. Dan sekarang Insya Allah makin maksimal karena melibatkan SKPD yang lain. Nantinya, kami juga akan selalu mengedukasi masyarakat agar memberi di tempat yang jelas seperti panti asuhan,” pungkasnya.(jk)

Editor: Manaf Rachman

Share :

Baca Juga

Advertorial

Anggota DPRD Makassar Nurul Hidayat: Buta Aksara Al-Qur’an di Makassar Perlu di Atensi Semua Pihak

Sulsel

Tersangka Kasus Pembakaran Kantor DPRD Makassar Diancam Hukuman Seumur Hidup

Sulsel

Gubernur Sulsel Turut Berduka Atas Meninggalnya Mantan Bupati Bone Brigjen Inf (Purn) Andi Sjamsoel Alam

Sulsel

Berkat Gerakan Anti Mager, Andi Sudirman Sulaiman Sehatkan 1,5 Juta Warga Sulsel

Sulsel

Pimpin Apel Pagi TMMD ke-124 di Hari ke-13, Letda Inf Kamistan Tekankan Pentingnya Disiplin, Semangat Kebersamaan dan Ketelitian dalam Pekerjaan

Sulsel

Lantik Kadis Pendidikan Jadi Pj Bupati Takalar, Andi Sudirman: Selamat Bekerja

Sulsel

Kadinkes Makassar Beri Semangat dan Motivasi Cabor Softball yang Akan Berlaga di Porprov

Sulsel

Terima Kunjungan Kepala Perwakilan, Amran Mahmud Harap Pendampingan Intens Dari BPKP Sulsel