Home / Sulsel

Rabu, 3 November 2021 - 15:46 WIB

Sinjai Masuk Wilayah Terdampak Fenomena ‘La Nina’, Bupati ASA Minta Warga Tingkatkan Kewaspadaan

Bupati Sinjai, Andi Seto Asapa

Bupati Sinjai, Andi Seto Asapa

LINTASCELEBES.COM SINJAI — Bupati Sinjai, Andi Seto Asapa (ASA), mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana alam selama beberapa bulan kedepan.

Imbauan ini diserukan Bupati ASA, atas peringatan dini Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terkait fenomena ‘La Nina’ lemah yang cukup berpotensi meningkatkan curah hujan di sejumlah wilayah Indonesia, termasuk wilayah Kabupaten Sinjai.

Beberapa bentuk bencana hidrometeorologi akibat curah hujan tinggi yang sering melanda Sinjai adalah longsor, banjir, pohon tumbang, dan gelombang tinggi.

“Sebagai kepala daerah, saya mengimbau warga untuk waspada terhadap fenomena ini,” ungkap Bupati ASA, Rabu (3/11/2021)

Menurut Bupati ASA, dari hasil kajian BMKG menunjukkan bahwa curah hujan mengalami peningkatan pada bulan November, Desember, hingga Februari 2022 akibat fenomena ‘La Nina’ ini.

Olehnya itu, Bupati ASA berharap masyarakat Sinjai tetap waspada sekaligus menyiapkan langkah-langkah kesiapsiagaan, aktif memonitor perkembangan cuaca yang dikeluarkan BMKG, khususnya bagi masyarakat yang bermukim di daerah rawan bencana.

Tidak hanya itu, Bupati ASA meminta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sinjai ikut meningkatkan kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM), logistik dan peralatan.

Serta meminta pemerintah kecamatan dan pemerintah desa/kelurahan untuk aktif memberi edukasi terkait mitigasi bencana, tetap siaga, waspada dan tetap membangun kesiapsiagaan dalam mewaspadai dan mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

“Saya minta kepada semua elemen masyarakat segera laporkan segala bentuk kejadian bencana kepada pemerintah melalui BPBD Sinjai,” jelas Alumni Magister Monash University, Australia itu. (tw-wan)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Diskominfo Terima Kunjungan Madani Bahas Kerjasama PPID Kota Makassar

Sulsel

Di Akhir Masa Jabatan, Andi Sudirman Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Tanggul Penahan Abrasi di Takalar

Politik

Golkar Wajo Rapat Pleno Bahas Dukungan Calon Ketua DPD I Sulsel

Sulsel

Sulsel Anti Mager, Gubernur Andi Sudirman Jalan Bersama Ribuan Pelajar wilayah Mamminasata dan ASN

Sulsel

Di Rakernas DPP Bara JP, Ketua DPD Sulsel Umumkan Dukungan untuk Pilkada Sulsel

Sulsel

Gubernur Sulsel Lantik 11 Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah, Bupati Wajo Sampaikan Ucapan Selamat

Sulsel

Gelar Pengajian Lorong, Camat Tamalate Berpesan ‘Jagai Anak ta’

Sulsel

Danny Pomanto Hadiri Puncak Peringatan HUT Kemenkumham ke-78: Momentum Perkuat Kolaborasi dengan Pemkot Makassar