Home / Sulsel

Selasa, 13 Juli 2021 - 15:17 WIB

Bupati ASA Apresiasi Perkembangan Status Desa di Sinjai

MEDIASINERGI.CO SINJAI — Selain menyerahkan Surat Keputusan (SK) Pemberhentian Kepala Desa yang berakhir masa jabatan dan SK Penunjukan Penjabat Kepala Desa, Bupati Sinjai Andi Seto Asapa (ASA) juga menyerahkan penghargaan kepada desa atas pencapaian peningkatan status desa di tahun 2021, di Ruang Pola Kantor Bupati Sinjai, Selasa (13/7/21).

Pencapaian status ini berdasarkan hasil pemutakhiran Indeks Desa Membangun (IDM) yang dilaksanakan oleh Tim Ahli Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) Kabupaten Sinjai.

Dari hasil IDM tahun 2021 ada 9 status desa mandiri, 24 desa maju, 32 desa berkembang dan tersisa 2 desa masuk kategori desa tertinggal.

“Tahun lalu ada 4 desa tertinggal kini menjadi tersisa 2 desa, kemudian ada beberapa desa dari status desa berkembang menjadi desa maju dan ada 9 desa di Sinjai yang kini berstatus desa mandiri yang pada tahun lalu masih berstatus desa maju,” kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Sinjai, Hj. A.Hariyani Rasyid.

Desa yang masuk dalam status desa mandiri yakni Desa Talle, Panaikang, Saotanre, Saotengah (Tellulimpoe), Kalobba, Massaile, Patongko, Desa Bua dan Desa Sukamaju.

Bupati ASA menuturkan, bahwa perkembangan desa saat ini sangat jauh dibanding tahun-tahun sebelumnya, berdasarkan hasil pemutakhiran data IDM tahun 2021, Kabupaten Sinjai berada pada urutan ke-5 dari seluruh kabupaten di Sulsel, sedangkan secara nasional berada pada urutan ke 87 dari 438 kabupaten di seluruh Indonesia.

Capaian prestasi yang telah diraih oleh kepala desa tersebut, kata ASA, tidak semudah membalikan telapak tangan, tetapi melalui upaya dan kerja keras yang sungguh-sungguh dalam membangun desa melalui program-program nyata, yang bersentuhan dengan masyarakat dan disinergikan dengan program pemerintah pusat, provinsi dan pemerintah Kabupaten Sinjai.

“Melalui kesempatan ini, kami selaku Pemerintah Daerah memberikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya terkhusus kepada Kepala Desa yang telah berhasil menaikkan status desanya,” ucapnya.

Bupati berharap, ke depan desa-desa lain juga dapat mengalami peningkatan status sehingga dapat terwujud menjadi desa yang mandiri dan dapat dijadikan sebagai tonggak untuk lebih maju dalam memenuhi indikator yang menjadi parameter dalam peningkatan status desa yang dijabarkan dalam program-program kegiatan yang ada di desa. (Tim Website)

Editor: Moh. Supriyadi

Share :

Baca Juga

Sulsel

Peringatan Hari OTDA XXVII di Makassar, Danny Pomanto Sambut Tamu dengan Hari Kebudayaan

Sulsel

Appi Merasa Kehilangan, Pejuang Militan MULIA Berpulang ke Rahmatullah

Sulsel

Danny Gagas Tokomoditi, Bentuk Hilirisasi Bahan Pokok di Lorong Wisata

Sulsel

Wali Kota Danny Pomanto Kenalkan Makassar Lewat Event Makassar Direct Sale dan Promosi F8

Sulsel

IKA Unhas Daerah Kabupaten Wajo Periode 2022-2026 Resmi Dilantik Hari Ini

Sulsel

Jumlah Angka Stunting Balita di Makassar Mengalami Penurunan Jadi 4,08 Persen

Sulsel

Fatmawati Rusdi Tekankan Penguatan Keagamaan Berbasis Kelurahan

Sulsel

Ziarah Ke TMP Empagae, Dandim Wajo Ajak Prajurit Warisi Semangat Juang Pahlawan