Home / Sulsel

Sabtu, 17 Januari 2026 - 08:13 WIB

Munafri: IAPIM Tak Sekadar Wadah Silaturahmi, Tapi Mitra Pemerintah

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin menghadiri acara pengukuhan Pengurus Pusat IAPIM periode 2025-2030 di Gedung Manunggal M Yusuf, Jumat malam (16/1/2026)

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin menghadiri acara pengukuhan Pengurus Pusat IAPIM periode 2025-2030 di Gedung Manunggal M Yusuf, Jumat malam (16/1/2026)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Wali Kota Makassar, Munafri Arifiuddin, mengajak Ikatan Alumni Pesantren IMMIM (IAPIM) untuk memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dalam pembangunan Kota Makassar.

Ajakan itu disampaikan Munafri saat memberikan sambutan pada acara pengukuhan Pengurus Pusat IAPIM periode 2025-2030 di Gedung Manunggal M Yusuf, Jumat malam (16/1/2026).

Munafri menegaskan, alumni Pesantren IMMIM memiliki potensi besar karena tersebar di berbagai sektor strategis, mulai dari pendidikan, dakwah, pemerintahan, hingga dunia usaha.

“Alumni Pesantren IMMIM hari ini tersebar di berbagai bidang pengabdian; bidang pendidikan, dakwah, pemerintahan, profesional, hingga dunia usaha. Potensi besar inilah yang menjadi kekuatan strategis bagi IAPIM untuk terus berkontribusi nyata bagi masyarakat,” ujar Munafri.

Dalam sambutannya, Munafri juga menyampaikan harapan agar kepengurusan IAPIM yang baru mampu menjadi motor penggerak sinergi alumni dan menghadirkan program-program berdampak.

“Saya berharap kepengurusan IAPIM periode 2025-2030 dapat menjadi motor penggerak sinergi alumni, memperkuat ukhuwah, serta menghadirkan program-program yang berdampak, baik dalam bidang keagamaan, sosial pendidikan, maupun pemberdayaan umat,” katanya.

Menurut Munafri, Pemerintah Kota Makassar terbuka untuk berkolaborasi dengan berbagai elemen masyarakat, termasuk organisasi alumni pesantren. Ia menilai pembangunan tidak hanya bertumpu pada aspek fisik, tetapi juga pada pembangunan karakter, moral, dan spiritual masyarakat.

“Kami percaya pembangunan yang kuat tidak hanya bertumpu pada aspek fisik, tapi juga pada pembangunan karakter, moral, dan spiritual masyarakat. Di sinilah peran IAPIM menjadi sangat penting,” tegasnya.

Sambutan Munafri diwarnai suasana hangat ketika ia berbagi kisah pribadi tentang keinginannya di masa kecil untuk masuk Pesantren IMMIM yang sempat tertahan oleh perdebatan orang tuanya. Cerita itu disambut tawa dan tepuk tangan hadirin.

“Bapak saya selalu bilang, ‘Seandainya kau masuk, kau yang pidato di atas situ’. Tapi Alhamdulillah, hari ini bukan ceramah di masjid, tapi memberikan sambutan pada pelantikan pengurus IAPIM,” ucap Munafri disambut riuh tepuk tangan.

Ia juga menyinggung keberadaan sejumlah alumni IMMIM yang kini bekerja di lingkungan Pemerintah Kota Makassar dan berharap nilai-nilai kedisiplinan serta jiwa korsa pesantren dapat tercermin dalam kinerja mereka.

“Kalau Direktur Umum PD Parkir yang bergabung, mestinya ‘jiwa korsa’ IMMIM-nya ikut berkontribusi. Minimal tidak ikut-ikutan dengan masyarakat yang memarkir kendaraannya di sembarang tempat,” ujarnya.

Menutup sambutannya, Munafri menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus IAPIM yang baru dilantik serta berharap sinergi yang terbangun dapat memperkuat proses pembangunan di Kota Makassar.

“Atas nama Pemerintah Kota Makassar kami mengucapkan selamat atas dikukuhkannya dan dilantiknya pengurus ini. Insya Allah ini bisa membangun sinergi yang baik dalam rangka proses pembangunan yang ada di Kota Makassar yang kita cintai ini,” pungkasnya.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

2021, Pemkab Sinjai Targetkan Populasi Sapi Mencapai 121 Ribu Ekor

Sulsel

Gelar Apel Pagi, Kadishub Makassar Mengecek Atribut dan Kerapian Baju Dinas Personelnya

Sulsel

Danny Pomanto Fokus Tingkatkan Kualitas Guru

Sulsel

Maksimalkan Potensi Sumber Daya Lokal, Bupati Andi Rosman Terima Investor Gas Bumi

Sulsel

RT/RW Jadi Ujung Tombak, Munafri Tekankan Sampah, Ketertiban dan Awasi Perang Kelompok

Advertorial

Implementasi KRIS, Komisi IV DPRD Wajo Imbau Pemerintah Maksimalkan Peran Puskesmas

Sulsel

Langkahnya Migor Dipasaran, Disdag Makassar Kunjungi Distributor dan Pabrik Minyak Goreng Curah

Sulsel

Wali Kota Makassar Apresiasi Bakti Sosial HDCI Salurkan Paket Sembako untuk 1.000 Petugas Kebersihan