Home / Sulsel

Rabu, 7 Mei 2025 - 19:03 WIB

Waspada Modus Baru: Penipu Gunakan Nama Pejabat Makassar Minta Transfer Uang

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Di balik upaya Pemerintah Kota Makassar membangun kota yang lebih baik, muncul aksi penipuan yang bikin resah.

Kali ini, nama Wakil Wali Kota Makassar, Ibu Aliyah Mustika Ilham, dicatut oleh oknum tak bertanggung jawab.

Modusnya cukup meyakinkan. Pelaku menghubungi korban lewat WhatsApp, mengaku sebagai Ibu Aliyah dan menawarkan program bantuan untuk masjid.

Tak berhenti di situ, oknum lain mengaku sebagai sekretaris pribadi beliau dan bahkan mengirimkan bukti transfer palsu sebesar Rp25 juta.

Setelah itu, korban diminta untuk “mengembalikan” uang sebesar Rp5 juta, katanya untuk keperluan sosial di tempat lain. Tentu saja semua ini palsu, dan murni upaya penipuan.

Menanggapi hal ini, Ibu Aliyah Mustika Ilham dengan tegas menyampaikan bahwa dirinya maupun pihaknya tidak pernah meminta bantuan dana pribadi lewat pesan apa pun.

“Saya sangat prihatin. Ini mencemarkan nama baik dan bisa merugikan masyarakat. Kami hanya menyampaikan informasi resmi lewat saluran pemerintah,” ujarnya, Rabu (7/5/2025).

Aliyah juga mengimbau masyarakat Makassar untuk lebih waspada. Di era digital seperti sekarang, siapa pun bisa jadi sasaran.

Karena itu, kata dia, penting untuk selalu cek ulang identitas pengirim pesan, jangan pernah sembarangan kirim data pribadi atau uang dan laporkan ke polisi jika merasa ada yang janggal.

“Mari kita saling jaga dan tidak memberi celah bagi para penipu.Jangan biarkan niat baik kita dimanfaatkan oleh pihak tak bertanggung jawab. Makassar harus aman untuk semua,” pungkasnya.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Ramadan ke-24, Masyarakat Antusias Ikuti Salat Subuh Berjemaah Pemkot Makassar

Sulsel

PKM Cendrawasih Dukung Program PIN Polio Demi Kesehatan Anak Jadi Penerus Bangsa

Sulsel

Melinda Aksa Pantau Layanan Posyandu, Apresiasi Inovasi TP PKK Kelurahan Panampu

Sulsel

Kadis Disperkim Makassar Lakukan Kunjungan Studi Tiru ke DPKP3 Bandung

Sulsel

Wajo Jadi Tuan Rumah MQK Internasional, Ketuan Komisi IV DPRD Sebut Dampaknya Luar Biasa

Sulsel

Bunda PAUD Makassar Resmikan TK dan PAUD Abigail Preschool

Sulsel

Serentak 33 Provinsi, Makassar Siap Sukseskan GEMPATAS

Sulsel

Sukseskan PIN Polio 2024, PKM Cendrawasih Gelar Vaksinasi di TK Nurul Askar