Home / Sulsel

Selasa, 1 Oktober 2024 - 09:41 WIB

Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Wajo, Ketua DPRD Sementara Tegaskan Pentingnya Amalkan Nilai Pancasila

LINTASCELEBES.COM WAJO — Ketua sementara Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Wajo, Firmansyah Perkesi, memimpin pembacaan ikrar kesetiaan kepada Pancasila dalam upacara Hari Kesaktian Pancasila yang digelar di lapangan Kantor Bupati Wajo, Selasa, 1 Oktober 2024. Upacara yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh jajaran pejabat pemerintah daerah, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta sejumlah tokoh masyarakat.

Dalam ikrarnya, Firmansyah menegaskan komitmen seluruh elemen masyarakat Kabupaten Wajo untuk tetap setia kepada Pancasila sebagai ideologi negara dan dasar kehidupan berbangsa dan bernegara. Ia menyampaikan bahwa sejak kemerdekaan Indonesia diproklamasikan, Pancasila telah menghadapi berbagai rongrongan dari pihak-pihak yang ingin menggantikan ideologi bangsa tersebut.

“Sejak diproklamasikannya kemerdekaan, kenyataannya Pancasila telah menghadapi berbagai ancaman dari dalam maupun luar negeri. Hal ini dimungkinkan karena kelengahan dan kurangnya kewaspadaan kita sebagai bangsa terhadap upaya-upaya yang ingin menumbangkan Pancasila. Namun, dengan semangat kebersamaan dan dilandasi oleh nilai-nilai luhur Pancasila, bangsa Indonesia tetap mampu memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” ujar Firmansyah.

Dalam kesempatan tersebut, Firmansyah juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa serta menjadikan Pancasila sebagai sumber kekuatan dalam menghadapi berbagai tantangan yang ada.

“Kita bertekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan untuk menggalang kebersamaan, memperjuangkan kebenaran, dan menegakkan keadilan demi keutuhan NKRI,” tegasnya.

Upacara ini tidak hanya sekadar seremonial, tetapi menjadi refleksi mendalam untuk mengenang perjuangan para pahlawan bangsa yang telah berkorban demi tegaknya Pancasila.

Firmansyah menekankan pentingnya peringatan Hari Kesaktian Pancasila sebagai momentum untuk meneguhkan kembali komitmen seluruh elemen masyarakat dalam menjaga keutuhan NKRI.

“Peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini mengingatkan kita untuk selalu waspada terhadap segala bentuk ancaman terhadap ideologi bangsa dan menjadi ajang untuk meneguhkan komitmen menjaga keutuhan negara,” tutupnya.(Humas DPRD Wajo)

Share :

Baca Juga

Sulsel

Danny Pomanto Gandeng Kejari Kawal Proyek Strategis Kota Makassar 2023

Sulsel

Tagana Goes to School, Dinsos Gowa Perkenalkan Taruna Siaga Bencana di SMPN 2 Pattallassang

Sulsel

Bupati Barru Mengucapkan Selamat Memasuki Bulan Suci Ramadhan 1443 Hijriah

Sulsel

Ketua HMI MPO Cabang Wajo Lantik Pengurus Kohati dan 2 Komisariat

Advertorial

Bupati Wajo Berikan Arahan Tim Sepak Bola Jelang Piala Gubernur, Tekankan Sportivitas dan Kerja Sama

Sulsel

Terima Saran Pj Gubernur Sulsel, PT Vale Akan Tanam Sukun untuk Rehabilitasi Lahan Tambang

Sulsel

Aliyah Mustika Ilham Dukung Rencana Pelantikan Pasukan 08

Sulsel

Berjuang Melawan Sakit, Wartawan Senior Bakri Remmang Harapkan Doa Untuk Kesembuhannya