Home / Sulsel

Sabtu, 15 Juni 2024 - 19:22 WIB

Budi Hastuti Harap Warga Bisa Kelola Sampah untuk Jaga Lingkungan Sekitar

Anggota DPRD Kota Makassar, Budi Hastuti menggelar Sosperda Nomor 4 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Sampah, di Hotel Favor, Jl Lasinrang, Sabtu (15/6/2024)

Anggota DPRD Kota Makassar, Budi Hastuti menggelar Sosperda Nomor 4 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Sampah, di Hotel Favor, Jl Lasinrang, Sabtu (15/6/2024)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Anggota DPRD Kota Makassar, Budi Hastuti menggelar Sosialisasi Penyebarluasan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 4 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Sampah, di Hotel Favor, Jl Lasinrang, Sabtu (15/6/2024).

Anggota DPRD Kota Makassar, Budi Hastuti berharap warga bisa mengelola sampah untuk menjaga lingkungan sekitar.

Ia mengatakan pengelolaan sampah penting dilakukan mulai dari rumah tangga. Sebab kebanyakan sampah yang ada di TPA berasal dari rumah tangga. “Bayangkan saja banyak rumah itu pasti banyak sampahnya, apalagi kalau langsung dibuang saja pasti itu makin menumpuk,” ujarnya.

Ia menilai warga mesti mulai cerdas dalam memilah dan sebisa mungkin mendaur ulang sampah yang bisa kembali dimanfaatkan. Dengan begitu, sampah bisa direduksi. “Kalau sampah bisa dikurangi itu lebih baik. Kita juga bisa bantu pemerintah,” tukasnya.

Sementara itu, narasumber sosialisasi, Puspito Hargono sependapat bahwa sampah bisa dimanfaatkan kembali. Daur ulang, menurutnya, dapat membuat sampai menjadi barang bernilai. “Sudah banyak orang yang bisa mendaur ulang, sampahnya bisa jadi bingkai dari sampah koran, dan banyak lagi,” jelasnya.

Ia juga meminta warga untuk memahami dengan baik terkait perda pengelolaan sampah tersebut. Sehingga tahu dampak dan cara pengelolaan sampah yang baik.

“Makanya ibu (Budi Hastuti) mensosialisasikan Perda ini supaya kita paham semuanya,” kata Puspito.

Terakhir, narasumber lainnya, Muh Faisal juga berharap warga bisa mengelola sampah dengan baik. Ia melihat sampah menjadi salah satu masalah yang darurat di Makassar. “Kalau kita lihat TPA di Tamangapa itu, tiap hari sampah masuk dan semakin menumpuk. Kalau lewat sana, pasti bau sekali,” ucapnya.

“Olehnya, saya harap bisa paham caranya mengelola sampah. Seperti yang disampaikan ibu, kita harus bisa memilah dan mendaur ulang sampah,” tukas Muh Faisal. (Adv)

Share :

Baca Juga

Sulsel

Buka Festival Danau Tempe, Pj. Bupati Wajo Harap Menjadi Media Promosi Daya Tarik Destinasi Wisata

Sulsel

Tekan Inflasi Di Sulsel, PJ Sekda Buka Pasar Murah Gerakan Pangan Murah di Kecamatan Mariso

Sulsel

Tax Award Bapenda 2024, Danny Pomanto Sebut Pendapatan The Real Prestasi Pemerintahan

Sulsel

Bersama Kepala Daerah se-Sulsel, Amran Mahmud Tanda Tangani Dukungan Pemda Kepada APIP

Sulsel

Pemkot dan DPRD Makassar Setujui 15 Usulan Pembentukan Perda Tahun 2025

Sulsel

Bu Dokter Hasnah Syam Lantik Ketua TP PKK Kecamatan Barru

Sulsel

Dokter Udin Pimpin Distribusi Sembako Pemkot Makassar kepada Warga Terisolir di Luwu

Sulsel

Di Tengah Padatnya Tugas, Prajurit Kodim 1406/Wajo Tetap Disiplin Berlatih Pencak Silat Militer