Home / Advertorial / Sulsel

Rabu, 26 April 2023 - 19:41 WIB

Kembalikan Kejayaan Sutera di Wajo dan Sulsel, Amran Mahmud Minta OPD Bersinergi dan Berkolaborasi

Bupati Wajo H. Amran Mahmud memimpin Rapat Koordinasi Pengembangan Persuteraan di Ruang Rapat Pimpinan Kantor Bupati Wajo, Rabu (26/04/2023)

Bupati Wajo H. Amran Mahmud memimpin Rapat Koordinasi Pengembangan Persuteraan di Ruang Rapat Pimpinan Kantor Bupati Wajo, Rabu (26/04/2023)

LINTASCELEBES.COM WAJO — Pemerintah Kabupaten Wajo terus berupaya mengembangkan dan mengembalikan kejayaan sutera di Sulawesi Selatan dan di Kabupaten Wajo.

Terbaru, di hari pertama berkantor usai lebaran Idul Fitri 1444 H, Rabu (26/4/2023), Bupati Wajo memimpin Rapat Koordinasi Pengembangan Persuteraan di Ruang Rapat Pimpinan Kantor Bupati Wajo.

Kegiatan yang dipandu oleh Sekretaris Daerah, Armayani ini turut dihadiri oleh Asisten Sekda Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Andi Muh. Baso Iqbal, Kepala OPD, Camat, KPH Awota, Pengusaha Sutera, Kepala Desa, Lurah dan undangan lainnya.

Amran Mahmud mengatakan bahwa sejak awal pemerintahannya, dia selalu berkomunikasi dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan untuk mengembalikan kejayaan persuteraan di Kabupaten Wajo dan di Sulawesi Selatan.

“Berbagai bantuan telah diberikan oleh Pemerintah Prov Sulsel untuk mendukung pengembalian kejayaan sutera. Bahkan mesin pemintal tercanggih telah dipercayakan ke Wajo oleh Bapak Gubernur pada tahun 2022 lalu,” ucapnya.

Kemudian tahun 2023, lanjut ketua IPHI Wajo ini, Pemprov kembali berjanji akan memberikan bantuan keuangan untuk pengadaan bibit murbei sebanyak 1,5 juta bibit.

Untuk itu, dia meminta keseriusan dan kesungguhan para petani untuk mengembangkan tanaman murbei di daerahnya masing-masing.

“Saya berharap ada kesungguhan dalam mengelola bibit murbei ini. Dan kepada Kepala Dinas Perindagkop dan UMKM agar ada laporan setiap bulannya kepada saya tentang perkembangan tanaman murbei,” harapnya.

Selain itu, Amran juga berharap agar sentra penjualan kain sutera, khususnya di Kampoeng BNI Desa Pakkanna dibenahi. Karena tempat tersebut menjadi salah satu alternatif bahkan menjadi destinasi favorit orang luar untuk berkunjung, termasuk ketika ada tamu daerah.

“Kepada Kepala OPD terkait agar ikut berpartisipasi, bersinergi dan berkolaborasi misalnya dijaga kebersihannya, dibenahi infrastruktur jalan, penerangan dan kebutuhan lainnya,” ujarnya.

Sebelumnya, Armayani mengatakan, pertemuan ini untuk membahas pengembangan persuteraan dalam rangka mengembalikan kejayaan sutera di Kabupaten Wajo. “Kita berharap agar seluruh OPD dan stakeholder terkait turut ambil bagian dalam upaya ini,” harapnya.(Far)

Editor: Syafruddin Menroja

Share :

Baca Juga

Sulsel

Kajari Barru Ardi Suryanto Ngopi Bareng Wartawan dan LSM

Advertorial

Pelantikan Pengurus Persakmi Wajo, Amran Mahmud: Perannya Sangat Dibutuhkan

Advertorial

Kunjungi KWB Kuliner Kanal Rappocini, Wawali Fatma Optimis Peningkatan Ekonomi

Sulsel

Gelorakan Jumat Bersih, Ratusan Personel Gabungan TNI dan Pemkab Wajo Bersihkan Stadion Andi Ninnong

Sulsel

Bupati Barru Hadiri Rakor Lintas Sektoral Percepatan Vaksinasi Covid-19

Sulsel

Hari Bumi, Pemprov Sulsel Libatkan Siswa Tanam Pohon Serentak

Sulsel

Program Prioritas MULIA Diakselerasi, PDAM Makassar Turun Langsung Survei Sambungan Air Gratis

Sulsel

Warna Budaya di Makassar: Istri Wapres Didampingi Wali Kota dan Wawali Dukung Budaya Lokal