Home / Sulsel

Jumat, 17 Maret 2023 - 08:01 WIB

Anggota DPR RI Fraksi NasDem Hasnah Syam Gelar Sosialisasi Peluang Kerja Luar Negeri

 Anggota Komisi IX DPR RI Fraksi NasDem drg. Hj. Hasnah Syam MARS, bersama Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sulawesi Selatan kembali menggelar Sosialisasi Peluang Kerja Luar Negeri dan Migran Aman

Anggota Komisi IX DPR RI Fraksi NasDem drg. Hj. Hasnah Syam MARS, bersama Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sulawesi Selatan kembali menggelar Sosialisasi Peluang Kerja Luar Negeri dan Migran Aman

LINTASCELEBES.COM BARRU — Setelah mengukuhkan duta Genre desa dan kelurahan di Baruga Singkerru Adae, Anggota Komisi IX DPR RI Fraksi NasDem drg. Hj. Hasnah Syam MARS, bersama Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sulawesi Selatan kembali menggelar Sosialisasi Peluang Kerja Luar Negeri dan Migran Aman.

Kegiatan tersebut digelar di Aula Bappelitbanda Barru Jalan A. Iskandar Unru kelurahan Sumpang Binangae, kecamatan Barru, kabupaten Barru, pada Kamis siang (16/3/2023).

Saat membuka sosialisasi, Hasnah yang juga Ketua PKK Barru ini meyampaikan, keberadaan BP2MI lebih mengarah pada upaya perlindungan PMI sekaligus menfasilitasi CPMI yang ingin bekerja keluar negeri secara prosudural.

“Jangan mudah terbuai dengan janji janji manis agen tenaga kerja. Tidak sedikit saudara-saudara kita yang tersesat dan terlantar. Oleh karenanya para calon pencari kerja harus cermat mencari informasi peluang kerja”, katanya.

“Khusus kepada para Jurnalis yang hari ini menjadi peserta sosialisasi diharapkan kerjasamanya untuk ikut menyebarluaskan informasi terkait peluang kerja dan prosudurnya”, imbuh Hasnah Syam.

Bupati Barru diwakili Staf Ahli Bupati, H. Sabirin Hafid, S. Sos. M. Si menyampaikan terima kasih kepada Anggota DPR RI. Komisi IX Fraksi Nasdem drg. Hj. Hasnah Syam MARS yang bekerja sama BP3MI Sulsel melaksanakan sosialisasi.

“Kita patut berbangga atas upaya Ibu Dokter yang telah mengedukasi masyarakat melalui sosialisasi, khususnya terkait Peluang Kerja Luar Negeri dan Migran Aman”, ujarnya.

Sebelumnya, Kepala BP3MI Sulawesi Selatan Suratmi Hamida, S.Sos, mengatakan, BP2MI bermitra dengan Komisi IX DPR RI untuk terus menyebarluaskan informasi secara masif tentang peluang kerja luar negeri dan migran aman.

“Sesuai amanat UU Nomor 18/2017, BP2MI bertugas untuk memberikan pelindungan menyeluruh kepada PMI dan memberikan informasi kepada PMI/CPMI. Ini adalah bentuk pelindungan yang paling mendasar,” tutur Hamida di hadapan peserta sosialisasi.

Suratmi menjelaskan tidak hanya pemerintah pusat, namun pemerintah daerah provinsi, kabupaten/kota, dan pemerintah desa juga memiliki kewajiban yang diatur oleh UU Nomor 18/2017 untuk turut terlibat secara kolaboratif dan proaktif dalam memberikan pelindungan menyeluruh bagi PMI.

“Beberapa negara telah membuka kesempatan kerja bagi calon pekerja Indonesia. Hingga saat ini kata dia, BP3MI Sulsel telah menfasilitasi pemberangkatan Tenaga Kerja ke Luar Negeri sekira 4000an orang. Khusus untuk Kab Barru jumlah PMI yang bekerja di Luar Negeri sebanyak 26 orang dan mayoritas ke Malaysia,” pungkasnya.(Mahmud)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Dharma Wanita Distan Makassar Bagikan Ratusan Takjil Buka Puasa

Sulsel

Dinkes Makassar Cegah Kanker Serviks Sejak Usia Dini Melalui Imunisasi HPV

Sulsel

Jelang Idul Fitri, PDAM Makassar Gelar Silaturahmi Seluruh Karyawan

Sulsel

Kakan ATR/BPN Kabupaten Wajo Berganti, Bupati dan Wabup Hadiri Sertijab dan Lepas Sambut

Sulsel

Pasca Tragedi Walanae, Wabup Wajo Imbau Warga Kurangi Aktivitas di Pinggir Sungai

Sulsel

Wali Kota Munafri Pimpin Plogging HLH 2026, Ingatkan Warga Makassar Soal Sampah dan Iklim

Sulsel

Gelar Zikir dan Doa Bersama, Bupati Adnan Harap Program Daerah Berjalan dengan Baik

Sulsel

KONI Wajo Target Tiga Besar di Porprov Sulsel 2026, Dorong Pembenahan Venue Sesuai Standar Nasional