Home / Sulsel

Senin, 9 Januari 2023 - 20:29 WIB

Ikuti Arahan Mendagri RI, Danny Manfaatkan Kontainer Kendalikan Harga

Wali Kota Makassar,  Danny Pomanto menggelar Rapat Koordinasi terkait pengendalian inflasi 2023, Senin (09/01/2023)

Wali Kota Makassar, Danny Pomanto menggelar Rapat Koordinasi terkait pengendalian inflasi 2023, Senin (09/01/2023)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Wali Kota Makassar, Moh. Ramdhan Pomanto akan menggelar pasar murah dalam waktu dekat ini.

Hal ini dilakukan setelah adanya perintah langsung dari Mendagri RI, Tito Karnavian terkait pembentukan posko untuk mengendalikan harga pangan di pasaran.

Diketahui, inflasi sepanjang tahun 2022 salah satunya dipengaruhi oleh komoditas impor pangan.

Atas perintah tersebut Danny akan memanfaatkan posko kontainer yang dibangunnya sejak Covid 19 lalu sebagai tempat gelaran pasar murah.

“Semua posko kontainer kita akan kami gelar pasar murah. Karena kita diperintahkan Mendagri untuk buat posko untung kami sudah punya dan inilah salah satu kegunaannya, gelar pasar murah buat masyarakat,” ujar Danny usai melakukan Rapar Kordinasi terkait pengendalian inflasi 2023, Senin (09/01/2023).

Danny mengatakan meskipun inflasi Kota Makassar disumbang oleh transportasi yakni tranportasi udara (0,7 persen) dan bensin (hampir 1 persen) namun disisi komponen pangan terjadi deflasi. Artinya pangan kota Makassar sangat aman.

Apalagi dibantu dengan hadirnya Lorong Wisata membangun kemandirian masyarakat untuk menekan inflasi.

“Jadi perintahnya juga Mendagri untuk membangun kemandirian pangan, di Makassar sendiri sudah berjalan. Apalagi komoditas yang menjadi penyumbang inflasi tinggi di beberapa kota itu adalah cabai. Namun, pangan kita sangat aman,” ungkapnya.

Kata Danny, untuk persoalan transportasi sendiri sebagai penyumbang inflasi tertinggi di Kota Makassar, ia mencoba mencari formula untuk bisa ditekan.

Data yang dilansir BPS Kota Makassar (Berita Resmi Statistik No. 01/01/7371/Th. IX, 2 Januari 2023 menunjukkan, Kota Makassar pada tahun 2022 mengalami kenaikan inflasi dari 2,26 persen menjadi 5,81 persen, atau terjadi kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 107,92 pada Desember 2021 menjadi 114,19 pada Desember 2022.(Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Pendidikan

Ketua Umum PGRI Puji Hadirnya Lembaga Mahasantri di Gowa

Sulsel

Kadinkes Makassar Dampingi Wawali Fatma Kunjungi 2 Puskesmas

Sulsel

Digitalisasi Parkir Makassar Resmi Diluncurkan: 27 Jukir di 16 Titik Jadi Percontohan

Sulsel

Ketua TP PKK Wajo Sabet Penghargaan Perempuan Inspirator 2021

Sulsel

Disdik Makassar Keluarkan Surat Edaran Belajar Daring untuk Paud Hingga SMP

Sulsel

Tok! APBD 2026 Senilai Rp4,6 Triliun Lebih, Munafri: Kita Prioritaskan Pendidikan hingga Infrastruktur di Pulau

Sulsel

Bupati Barru Buka Pelatihan Kewirausahaan P2UKM

Sulsel

Disperkim Distribusi Bantuan Material Korban Kebakaran di Kelurahan Kapasa Raya