Home / Sulsel

Sabtu, 20 Agustus 2022 - 11:51 WIB

Kepala Dinkes Makassar Harapkan Melalui Aplikasi SOBAT TB, Penyakit TBC Bisa Dideteksi dan Segera Diobati

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar, Dr. Nursaidah Sirajuddin, M.Kes ikuti Run to End TB secara virtual di CPI, Sabtu (20/08/2022).

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar, Dr. Nursaidah Sirajuddin, M.Kes ikuti Run to End TB secara virtual di CPI, Sabtu (20/08/2022).

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Dinas Kesehatan (Dinkes) Makassar Nursaidah Sirajuddin, M.Kes meminta seluruh puskesmas, camat, lurah, hingga RT/RW untuk mengajak masyarakat khususnya pengguna android untuk menggunakan aplikasi SOBAT TB ((Solusi Online Berbagi Informasi TBC).

“Melalui Forum Multi Sektor skrining yang dilakukan lewat SOBAT TB itu betul-betul maksimal. Setelah skrining kita dapat yang terduga terpapar TB, dan itu yang kita tindak lanjuti sampai sembuh,” ujarnya saat mendampingi Ketua Forum Multi Sektor Eliminasi TB Kota Makassar Indira Jusuf Ismail melepas peserta Run to End TB di Center Poin Of Indonesia (CPI), Sabtu (20/08/2022).

Melalui aplikasi SOBAT TB, Nursaidah berharap penyakit TB yang diderita masyarakat Makassar bisa dideteksi dan segera diobati.

“Aplikasi ini untuk menjaring atau mengskrining pasien kemungkinan terpapar TB yang kita tidak temukan,”ungkapnya.

Dia menjelaskan aplikasi SOBAT TB merupakan skrining awal yang dilakukan secara mandiri oleh masyarakat sebelum ditindaklanjuti di Puskesmas.

Pada kesempatan itu, Nursaidah mengatakan, kalau kegiatan Run to End TB ini merupakan bentuk kampanye SOBAT TB.

Sekadar diketahui, kegiatan Run to End TB digagas Yayasan KNCV Indonesia bersama Kementerian Kesehatan RI yang merupakan salah satu rangkaian peringatan Hari TBC Sedunia untuk meningkatkan pengetahuan, kepedulian, dan kesadaran masyarakat tentang adanya penyakit TBC.

Pelaksanaan Run to End TB di Kota Makassar didukung Bank Sulselbar dan Komite Olahraga Indonesia (KONI) Makassar.(Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Disdag Makassar Pantau Harga Bahan Pokok di Sejumlah Pasar Tradisional dan Modern

Sulsel

Peringati Bulan K3, Pemprov Sulsel akan Gelar Anti Mager Pekan ini

Sulsel

Rancangan Perubahan KUA-PPAS Kabupaten Barru Tahun 2022 Disahkan

Sulsel

Kembangkan Kewirausahaan, Kabupaten Wajo Dapat Bantuan Workshop Pemberdayaan Pemuda dari Kemenpora

Sulsel

Kabag Humas dan Protokol DPRD Makassar Ajak Anak KKLP Kenalkan Tugas dan Fungsi DPRD

Sulsel

Lantik 4 Pj Ketua TP PKK Kabupaten/Kota, Sofha Marwah Minta Layanan Kesehatan hingga Ketahanan Ekonomi Diperhatikan

Sulsel

Pj Sekda Firman Pagarra Harap Forum OPD Dukcapil Fokus Penyelesaian IKD di Tahun 2024

Sulsel

Tutup Kejuaraan Softball Makassar Wali Kota Cup 2023, Danny Pomanto Siap Cetak Pemain Profesional