Home / Advertorial / Wajo

Sabtu, 11 Juni 2022 - 20:02 WIB

Lewat Wajo Expo Kontes Ternak 2022, Ini Harapan Amran Mahmud kepada Peternak

LINTASCELEBES.COM WAJO — Seratusan peserta bersama sapi andalannya datang dari berbagai daerah meramaikan pembukaan gelaran Wajo Expo Kontes Ternak 2022 yang berlangsung di Desa Arajang, Kecamatan Gilireng, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, Sabtu (11/6/2022). Sesuai nama kegiatannya, sapi-sapi akan bersaing berebut juara pada berbagai kategori.

Bupati Wajo, Amran Mahmud, menyempatkan diri hadir sekaligus membuka hajatan ini. Pada kesempatannya orang nomor satu di Bumi Lamaddukelleng itu berharap para pelaku peternakan, khususnya peternakan sapi di Wajo, bisa lebih termotivasi setelah pelaksanaan kontes ternak ini.

“Kita berharap, selain menjadi ajang lomba, kontes ternak ini sekaligus memberikan motivasi kepada kita semua untuk merawat dan memelihara ternak serta berusaha membangun dunia peternakan, khususnya peternakan sapi di Kabupaten Wajo,” ucap Amran Mahmud.

Di luar itu, salah satu sapi menarik perhatian Amran Mahmud. Di antara 130 ekor sapi peserta, ada seekor memiliki berat sekitar 1,1 ton yang diketahui berasal dari Kabupaten Sinjai. “Ini kurang lebih seperti yang selalu dikurbankan oleh Bapak Presiden (Joko Widodo),” sebut Amran Mahmud.

Amran Mahmud juga menekankan bahwa untuk pengembangan peternakan harus memanfaatkan teknologi atau teknik-teknik pemeliharaan.

“Peternakan atau penggemukan sapi saya kira cukup bisa membangun ekonomi masyarakat. Ini sejalan dengan salah satu program kami, yaitu pertanian terpadu dengan memadukan potensi tanaman pangan, peternakan, dan perikanan. Kita ingin agar sumber pendapatan masyarakat tidak bergantung pada satu sumber pendapatan saja,” tuturnya.

Amran Mahmud juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada panitia penyelenggara atas pelaksanaan kegiatan ini.

“Penyelenggaraan kegiatan ini cukup semarak meskipun tanpa meminta bantuan kepada pemerintah daerah. Ini tentu karena panitianya sangat luar biasa dan memiliki semangat kemandirian yang tinggi. Kami sangat apresiasi sekaligus mengucapkan selamat dan sukses atas pelaksanaannya,” kata Amran Mahmud yang menyempatkan berkeliling melihat sapi-sapi yang mengikuti kontes.

Selain Amran Mahmud, kegiatan ini turut dihadiri legislator DPRD Wajo, Zainuddin, Kepala Dinas Pertanian dan Kesehatan Hewan Kabupaten Sinjai, Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Wajo, Camat beserta Kapolsek Gilireng, Kepala Desa Arajang bersama jajaran panitia penyelenggara serta undangan lainnya.

Kategori Lomba Wajo Expo Kontes Ternak 2022

1. Kelas extreme poel 3 pasang up umum
2. Kelas sapi poel 2 pasang (4 tahun)
3. Kelas sapi poel 1 pasang (2 tahun)
4. Kelas sapi IB pedetan (maksimal 1 tahun)
5. Kelas sapi indukan umum (minimal 1x melahirkan)
6. Kelas sapi lokal Wajo (sapi bali)

Total Hadiah Rp100 Juta

1. Juara 1, peringkat 2, dan 3 tiap kategori lomba
2. Juara umum
3. Juara favorit
4. Undian doorprize.(far)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Advertorial

Komisi IV DPRD Wajo Fasilitasi Penyelesaian Polemik Rekrutmen Satpam PT PLN Nusantara Power

Advertorial

Meriahkan HJW, Badan Kesbangpol Wajo-DPW GMDM Senam Bersih Narkoba

Wajo

Sedekah Jumat, 60 Penghafal Alqur’an Dapat Santunan dari At-taubah Channel

Advertorial

Upaya Kembalikan Kejayaan Sutera, Gubernur Sulsel Lakukan Penanaman Murbei di Wajo

Advertorial

Bupati Wajo Komitmen Menetapkan Kawasan Tanpa Rokok Disetiap OPD

Advertorial

Nuansa Pakaian Adat Semarakkan Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Kabupaten Wajo

Advertorial

Tujuh Warga Asal Wajo Meninggal dalam Kebakaran di Samarinda, Bupati Instruksikan Jajaran Kawal Pemulangan Jenazah

Advertorial

Sempat Tertunda, Pembangunan Jembatan Soreanglopie Belawa Dilanjutkan Tahun ini