Home / Wajo

Selasa, 14 Desember 2021 - 13:27 WIB

DLH Sidrap Gelar Bimtek Adiwiyata

Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sidrap menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) menuju sekolah Adiwiyata, Sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan, Selasa (14/12/2021),--Foto: Humas--

Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sidrap menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) menuju sekolah Adiwiyata, Sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan, Selasa (14/12/2021),--Foto: Humas--

LINTASCELEBES.COM SIDRAP — Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sidrap menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) menuju sekolah Adiwiyata, Sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan, Selasa (14/12/2021). Bimtek ditujukan bagi para kepala sekolah beserta admin tingkat SD, SMP, SMA dan SMK.

Tujuan bimtek untuk membentuk sekolah peduli dan berbudaya lingkungan yang mampu berpartisipasi dan melaksanakan pelestarian lingkungan yang berkelanjutan. Selain itu, meningkatkan pengetahuan, keterampilan para kepala sekolah dan admin dalam hal penginputan data kedalam aplikasi penilaian Adiwiyata.

Bimtek di Aula Kompleks SKPD ini, dibuka Staf Ahli Bupati Bidang Pembinaan Kemasyarakatan, Nurkanaah. Acara dihadiri Plt Kadis Lingkungan Hidup, Asmawati Piarah, Kasi PD PK Disdikbud, Harmoko Mustafa dan menghadirkan narasumber Fungsional Penyuluh Lingkungan Hidup, Irwandy.

Dalam sambutannya, Nurkanaah menyampaikan program adiwiyata adalah program kementerian pusat dengan penerapan sekolah berbudaya lingkungan hidup di sekolah maupun lingkungan sekitarnya.

“Gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah adalah aksi kolektif secara sadar, sukarela, berjaring dan berkelanjutan yang dilaksanakan oleh sekolah dalam penerapan ramah lingkungan,” ujarnya.

Ia juga mengungkapkan, adiwiyata tidak hanya bagaimana penanganan lingkungan dan sampah saja, tetapi menyeluruh hingga di kurikulum pembelajaran

“Melalui program adiwiyata kita juga berharap dapat teringtegrasi dalam akreditasi, RPP, kurikulum, profil sekolah, silabus, standar dan kegiatan siswa yang terintegrasi dengan lingkungan,” lontarnya.

Mantan Kadis Pendidikan Sidrap itu berharap, ke depan wawasan warga sekolah dapat terbuka sehingga tidak menutup diri terhadap program pemerintah karena salah presepsi terhadap adiwiyata, yang dianggap memerlukan biaya mahal.

“Dengan demikian diharapkan adiwiyata bisa mengajak anak dalam pembiasaan, tanggung jawab, kebersamaan, peduli lingkungan, dan yang utama adalah edukasi ke siswa terkait,” harapnya.

“Untuk itu saya berharap melalui bimtek ini para peserta dapat menyerap semua ilmu yang diberikan oleh narasumber,” pungkas Nurkanaah.(zah-hms)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Polisi

Peduli Sesama, Satlantas Polres Wajo Gencarkan Program Sehari Seribu

Wajo

Waka Polres Wajo Pimpin Razia di Rutan

Daerah

Tahun 2020 MPP di Launching, Bupati Wajo Harapkan Pelayanan Semakin Baik dan Terintegrasi

Wajo

Kadisperkim jadi Pemateri Sospeda No. 4 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Sampah

Wajo

PT Vale dan PT BNSI Resmikan Pembangunan Proyek Pertambangan dan Pengolahan Nikel Rendah Karbon Terintegrasi di Morowali

Wajo

Persiapan Penilaian KLA, Hasnah Syam: Mari Bersama Kerja Serius untuk Dapatkan Hasil Maksimal

Advertorial

Wabup Amran SE Sambut Kedatangan Jamaah Haji Wajo di Embarkasi Sudiang Makassar

Wajo

Pulihkan Ekonomi, Pemprov Sulsel dan Pemda Wajo Fokus Pembangunan Infrastruktur