Home / Wajo

Selasa, 14 Desember 2021 - 11:26 WIB

Amran Mahmud Serahkan Sertifikat Tanah Gratis ke Ratusan Nelayan di Keera

Bupati Wajo Amran Mahmud menyerahkan  sertifikat tanah gratis bagi nelayan dan warga di Kecamatan Keera, Senin (13/12/2021).--Foto--safar--

Bupati Wajo Amran Mahmud menyerahkan sertifikat tanah gratis bagi nelayan dan warga di Kecamatan Keera, Senin (13/12/2021).--Foto--safar--

LINTASCELEBES.COM WAJO — Bupati Wajo Amran Mahmud menyerahkan 207 sertifikat tanah gratis bagi nelayan dan warga di Kecamatan Keera, Senin (13/12/2021).

Penyerahan sertifikat ini berlangsung di aula Kantor Kecamatan Keera yang digelar oleh Dinas Perikanan Kabupaten Wajo bekerjasama dengan Badan Pertanahan/Agraria dan Tata Ruang (BPN/ATR) Wajo.

Amran Mahmud menyampaikan, Pemerintah Kabupaten Wajo dan BPN selama ini telah melakukan pendampingan program Sertifikasi Hak Atas Tanah Nelayan (Sehat) dan Sertifikasi Hak Atas Tanah Pembudidaya Ikan (Sehatkan).

“Alhamdulillah hari ini kita bersyukur karena ada sebanyak 100 warga yang mendapatkan sertifikat gratis dari program Sehat dan 107 dari program sehatkan untuk Kecamatan Keera,” ucap Amran Mahmud.

Ketua IKA Uniprima Sengkang ini menjelaskan, program tersebut merupakan upaya pemerintah untuk melindungi nelayan dan keluarganya serta keberlangsungan usaha penangkapan ikannya.

Menurutnya, ada banyak manfaat dari sertifikat tanah gratis. Diantaranya, adalah menjadi jaminan kapasitas hukum hak atas tanah tentang kepemilikannya.

“Selain itu, dapat mencegah sengketa kepemilikan dan menjelaskan batas tanah. Bisa juga digunakan untuk agunan atau jaminan pada bank dan lembaga keuangan jika membutuhakn pinjaman modal untuk meningkatkan usaha serta meningkatkan nilai jual objek tanah,” tambah Amran.

Amran juga pada kesempatan tersebut mengajak masyarakat, khususnya nelayan untuk mendaftarkan diri sebagai peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan agar lebih terjamin dalam menjalankan pekerjaannya.

“Kita berdoa semoga tidak terjadi, tetapi setidaknya jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan misalnya kecelakaan kerja, maka BPJS Ketenagakerjaan akan memberikan jaminan sebagai pengganti penghasilan kita sesuai ketentuan,” ucapnya.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Wajo, Nasfari, Mewakili Kepala BPN/ATR Kabupaten Wajo, Mewakili Kepala BPJS Ketenagakerjaan Kabupaten Wajo, Camat Keera, Para Kepala Desa dan Lurah se-Kecamatan Keera serta masyarakat penerima.

Diketahui, 100 orang masyarakat penerima program Sehat adalah masyarakat dari Kelurahan Ballere, Desa Keera, Desa Inrello dan Desa Pattirolokka. Sementara, 107 orang masyarakat penerima program Sehatkan dari Desa Keera, Desa Pattirolokka dan Desa Inrello.

Pada kesempatan itu juga, Amran Mahmud menyerahkan secara simbolis 10 buah Kulkas Box untuk satu kelompok nelayan dari Kecamatan Pitumpanua yang bersumber dari APBD Kab. Wajo tahun 2021. (res)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Wajo

Lazismu Wajo Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang di Innalipue Tanasitolo

Advertorial

Tutup Semarak Nuzululqur’an di Taman Baca La Tiringeng To Taba, Ini Harapan Bupati Wajo

Wajo

Ciptakan Tenaga Kerja Kontruksi Berkualitas, Pembekalan dan Uji STKK digelar di Wajo

Wajo

Capai Target 70 Persen Akhir Desember, Pemkab Wajo Massifkan Vaksinasi dan Intens Sosialisasikan Perpres Nomor 14 Tahun 2021

Advertorial

Pemkab Wajo Salurkan Bantuan kepada 37 Eks Kusta Warga Liposos

Wajo

Tingkatkan Kompetensi Wartawan, PWI Wajo Kembali Akan Menggelar UKW

Wajo

Ketua Tim Wasev TNI Kunjungi TMMD ke-113 Kodim 1406/Wajo

Advertorial

Bupati Wajo Serahkan 65 Unit Alsintan Untuk Petani