Home / Sulsel

Senin, 11 Agustus 2025 - 21:49 WIB

Pemkot Makassar Lepas 153 Kelurahan Koperasi Merah Putih Jalani Retreat di Malino

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — 153 Koperasi Merah Putih di lepas untuk mengikuti retreat di Malino, Kabupaten Gowa, Sulsel. Pelepasan ini di lakukan oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Makassar, Zainal Ibrahim.

Pelepasan ratusan pengurus koperasi kelurahan Merah Putih di lepas di Ruang Sikapatau Kantor Balaikota Makassar. Turut hadir Forkopimda Makassar.

“Sudah Menindaklanjuti instruksi bapak Presiden dan ini juga merupakan daerah yang pertama yang melakukan ini. Tentu saya sangat mengapresiasi, Alhamdulillah mudah-mudahan apa yang diamanahkan oleh bapak presiden kita sama-sama kawal dengan baik,” kata Zainal Ibrahim dalam sambutannya, Senin (11/8/2025).

“Saya ingin menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada pengurus koperasi Kelurahan Merah Putih atas niat baik, semangat dan dukungannya terhadap program Pemerintah Pusat,” tambahnya.

Zainal menjelaskan jika koperasi merah putih ini bisa betul-betul berjalan dengan baik dalam sejarah panjang pembangunan ekonomi Indonesia. Koperasi selalu menjadi bagian tak terpisahkan dari semangat gotong royong.

“Tentunya dengan kedaulatan rakyat sebagai pilar ekonomi kerakyatan, koperasi hadir untuk menjembatangi masyarakat kecil dalam mengakses pembiayaan dan meningkatkan produktivitas,” jelasnya.

Lebih lanjut, mantan Kepala Inspektorat Kota Makassar ini menyebut jika peran koperasi di nilai sangat penting untuk membesarkan koperasi merah putih. Inibmerupakan jiwa hegemoni kerakyatan pada saat sejarah revolusi kemerdekaan.

“Mudah-mudahan ini bisa kita kawal sama-sama. Ini momentum penting pada peringatan hari koperasi nasional di mana pada saat Presiden Republik Indonesia bapak Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan Koperasi Merah Putih mulai dari desa hingga kelurahan,” ucapnya.

Sementara itu Kepala Dinas Koperasi dan UKM Arlin Ariesta mengatakan
kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden Nomor 9 tahun 2025 tentang pembentukan koperasi Desa Merah Putih.

“Ini merupakan langkah untuk pembentukan yang cepat dan terstruktur dari Pemerintah daerah, melalui kegiatan ini kami harapkan memberikan peningkatan kapasitas bagi pengurus,” kata Kepala Dinas Koperasi dan UKM Arlin Ariesta.

Arlin menjelaskan kegiatan inu juga merupakan bentuk komitmen dari Pemerintah Kota Makassar untuk menindaklanjuti instruksi Presiden dalam hal pembentukan koperasi merah putih.

“Jadi kita akan mengisi dengan berbagai sisi, ada sisi pleno, ada pemberian materi-materi kepada pengurus, baik tentang kelembagaan dengan manajemen, begitu juga dengan operasionalnya,” ucapnya.

Selain mendapatkan materi selama retreat, Mantan Kadis Perdagangan Kota Makassar ini juga memastikan retreat koperasi merah putih ini juga di barengi dengan kegiatan Mini outbond.

“Termasuk sering season, serta dengan kegiatan-kegiatan berupa apresiasi dan hiburan bagi koperasi merah putih,” tutupnya.

Nantinya sebanyak 200 pengurus koperasi merah putih di Makassar akan mengikuti retret yang digelar Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar pada 11–13 Agustus 2025 di Malino, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Lakukan Kunjungan Studi Tiru di Kabupaten Wajo, Amran Mahmud Apresiasi Pj Bupati Buton Tengah

Sulsel

Andi Sudirman Resmikan Masjid Aisyah Rujab Gubernur Sulsel

Sulsel

Sambut Ramadan, Wali Kota Munafri Keluarkan Edaran THM Wajib Tutup

Sulsel

Bunda PAUD Makassar Berbagi Pengalaman Mendidik dan Membentuk Karakter Anak

Sulsel

Wali Kota Danny Pomanto Pimpin Pemantapan Peringatan Hari OTDA ke-27 di Makassar

Sulsel

Kementrian PPPA Anugerahi Makassar Kota Layak Anak Kategori Nindya

Sulsel

Bertemu Danny Pomanto, Port of Antwerp Bruges Belgia Ingin Investasi di Makassar

Sulsel

Entaskan Stunting, Pemkab Bahas Pengukuran dan Publikasi Data