Home / Sulsel

Senin, 21 April 2025 - 16:02 WIB

Jadi Tuan Rumah, Makassar Siap Sukseskan Muskomwil APEKSI Wilayah VI

Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin audiensi bersama pengurus Komwil VI Muskomwil APEKSI di Kantor Balai Kota, Senin (21/4/2025).

Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin audiensi bersama pengurus Komwil VI Muskomwil APEKSI di Kantor Balai Kota, Senin (21/4/2025).

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Kota Makassar dipercaya menjadi tuan rumah Musyawarah Komisariat (Muskomwil) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Wilayah VI.

Kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan pada 23-25 April 2025 di Hotel Aston Makassar, mendatang.

Komwil VI APEKSI mencakup wilayah Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, dan Gorontalo.

Wali Kota Munafri Arifuddin menyambut baik dipilihnya Kota Makassar sebagai tuan rumah Muskomwil APEKSI Wilayah VI.

“Sebagai Pemerintah Kota Makassar, kami mendukung penuh kepercayaan yang diberikan oleh APEKSI pusat,” kata Munafri sapaan akrab Appi saat audiensi bersama pengurus Komwil VI Muskomwil APEKSI di Kantor Balai Kota, Senin (21/4/2025).

Appi menilai Forum APEKSI Wilayah VI merupakan wadah strategis untuk memperkuat posisi pemerintah kota atau daerah dalam pengambilan kebijakan nasional.

Menurutnya, Komwil VI memiliki posisi yang sangat strategis, dan Indonesia Timur, khususnya Sulawesi dengan potensi yang dimiliki sudah saatnya berperan lebih besar dalam kolaborasi dengan pemerintah pusat untuk mendukung kebijakan nasional.

“Kita tahu bahwa APEKSI adalah wadah strategis dalam memperkuat posisi pemerintah daerah di wilayah VI dan kebijakan pusat,” jelas Munafri.

Sementara, Manager Komwil APEKSI Makassar Abdul Talif Mustafa mengungkapkan bahwa kedatangannya untuk berdiskusi dan mengundang langsung Wali Kota Makassar untuk hadir dalam kegiatan APEKSI Wilayah VI yang akan datang.

“Kami ingin menyampaikan beberapa informasi kegiatan kepada Pak Wali Kota. Kami juga berharap beliau dapat menjadi narasumber dalam loka karya sebelum Muskom, yang akan dilaksanakan pada tanggal 24 April, mengenai penanganan pemuda kreatif di kelurahan,” jelas Abdul Talif.

Abdul Talif juga menjelaskan APEKSI mempunyai struktur pengurus mulai dari tingkat nasional hingga wilayah yang dikenal dengan koordinator wilayah (Korwil).

APEKSI, kata dia, terbagi menjadi enam komisariat wilayah, termasuk Komwil VI yang meliputi wilayah Sumatera Utara hingga ujung timur Indonesia.

“Di Komwil VI, ada 17 anggota yang menjadi bagian dari APEKSI. Sebanyak 11 kota ada di Sulawesi, dua di Maluku Utara, dan dua di Papua (Jayapura dan Sorong),” tutup Abdul Talif.(Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Sulsel

Kabupaten Gowa Raih Sertifikat Bebas Frambusia dari Kemenkes

Sulsel

Suardi Saleh Jadi Pembicara Di PAIR Annual Summit 2022

Sulsel

Tepat Hari Lahir Pancasila, Ratusan Pegawai Honorer PDAM Makassar Diambil Sumpah

Sulsel

Danny Pomanto Kagumi Festival Pinisi: Bulukumba Tempat Indah

Sulsel

Pertemuan Pj Gubernur Sulsel dengan PT Pertamina, Pengajuan Tambahan Kuota BBM Pemprov Disetujui

Sulsel

Makassar Perkuat Sinergi Nasional, Aliyah Mustika Ilham Ikuti Forum Eliminasi TBC

Sulsel

Dinkes Makassar dan PPNI Kolaborasi Pekuat Program Kesehatan

Sulsel

Jadi Inspektur Upacara, Beni Iskandar ingatkan Pentingnya Bersyukur