Home / Sulsel

Rabu, 19 Juni 2024 - 18:09 WIB

Kepala Bapenda Makassar Hadiri Rapat Koordinasi Lingkup OPD Kota Makassar

Kepala Bapenda Makassar, Firman Hamid Pagarra menghadiri Rapat Koordinasi Lingkup OPD di Kantor Balaikota, Rabu, (19/06/2024)

Kepala Bapenda Makassar, Firman Hamid Pagarra menghadiri Rapat Koordinasi Lingkup OPD di Kantor Balaikota, Rabu, (19/06/2024)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Makassar, Firman Hamid Pagarra menghadiri Rapat Koordinasi Lingkup OPD di Kantor Balaikota, Rabu, (19/06/2024).

Dalam agenda rapat yang pimpin Danny Pomanto sapaan akrab Ramdhan Pomanto menekankan OPD untuk mempersiapkan Anggaran Pokok APBD 2025 untuk lebih cepat dibahas.

Dan mengenai rasionalisasi anggaran perubahan.

APBD Pokok itu, ujar Danny, untuk lebih cepat dibahas agar lebih cepat juga dimasukkan. “Biasanya kita masukkan itu tidak sekarang. Tetapi sekarang alhamdulillah setelah rapat-rapat kita sudah mendapatkan keseimbangannya, tinggal penginputan,” kata Danny saat diwawancarai usai acara.

Dia juga mengungkapkan, malam ini merupakan malam terakhir penginputan semua agar review inspektorat terhadap semua postur anggaran itu bisa dilaksanakan.

Mengenai anggaran perubahan, ia menyebutkan, ada SILPA yang berkurang yang mana kondisi itu positif. Apalagi sebelumnya SILPA mencapai Rp800 miliar sementara saat ini hanya Rp200 miliar.

Itu berarti ada perubahan anggaran Pemkot Makassar yang cukup bagus. Tetapi dalam postur anggaran harus berubah karena ada selisih Rp400 miliar.

Olehnya, jelas Danny, pihaknya akan melakukan rasionalisasi terhadap anggaran-anggaran yang ditekankan.

Termasuk tidak mengorek anggaran belanja modal tetapi barang dan jasa. “Dalam waktu minggu ini juga harus selesai penghematan itu,” tekannya.

Rasionalisasi itu, ia memisalkan, seperti Damkar Lorong yang tidak maksimal. “Itu kita hold dulu, tapi kita beli fasilitas pemadam kebakaran yang sepuluh itu,” ujarnya.

Pula dirinya mengarahkan kepada masing-masing OPD perihal pentingnya harus membeli motor listrik sampah dengan kontainer yang menghidrolik;

Harus membeli solar panel, mendukung pembangunan stadion, melanjutkan pembangunan circuit juga Ducting Sharing. “Saya terangkan supaya semua paham betul. Bahwa yang kita buat ini untuk kota, untuk penghematan, untuk maksimalkan pendapatan,” ungkapnya.

Di dalamnya, dia menjelaskan perihal agenda Lomba Kelurahan dan supporting terhadap F8. (Sir)

Editor: Hamzah

Share :

Baca Juga

Advertorial

DPRD Wajo Serahkan Penghargaan Kompetisi Inovasi, Dorong Kreativitas dan Inovasi untuk Wajo yang Lebih Baik

Sulsel

Dispora Sediakan Games Lambasena- Dende Berteknologi VR & AR dan Kompetisi PS 5 Gratis Berhadiah Rp25 Juta di F8

Sulsel

Pemkab Gowa-Pemprov Sulsel Lakukan Penanganan Sementara Jalan Poros Menuju Malino

Sulsel

Pengukuhan Guru Besar Unibos, Munafri: Akademisi Kunci Ketahanan Pangan dan Pertanian di Makassar

Sulsel

Bahu-Membahu, Personel Koramil Belawa dan Warga Gelar Aksi Bersih Pasar

Sulsel

Kepala Disperkim Dampingi Wali Kota Makassar Kunjungi Korban Kebakaran Tallo

Sulsel

Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi, Kadisdag Makassar Ikuti Business Matching Belanja Produk Dalam Negeri

Sulsel

Suardi Saleh Serahkan Bonus Atlit Peraih Medali