Home / Sulsel

Rabu, 7 Juni 2023 - 13:39 WIB

Monumen MNEK 2023, Desain Khusus Wali Kota Makassar Danny Pomanto

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto bersama Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali meresmikan Monumen Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2023 di Kawasan Center Point of Indonesia (CPI), Selasa (06/06/2023)

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto bersama Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali meresmikan Monumen Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2023 di Kawasan Center Point of Indonesia (CPI), Selasa (06/06/2023)

LINTASCELEBES.COM MAKASSAR — Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto bersama Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali meresmikan Monumen Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2023, Selasa (06/06/2023).

Dibangun di Kawasan Center Point of Indonesia (CPI), Monumen MNEK 2023 didesain khusus oleh Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto.

“Jadi idenya dari saya langsung. Desainnya saya yang buat,” kata Danny Pomanto usai meresmikan Monumen MNEK 2023.

Danny Pomanto menyampaikan ada makna di setiap bentuknya. Seperti, patung Komodo ikon nasional yang merupakan salah satu dari tujuh keajaiban dunia.

“Komodo ikon nasional. Jadi komodonya di atas. Kemudian ada bola dunia, dan pedang itu ikon angkatan laut. Pedang poranya, kira-kira begitu. Baru ada 36 tanda tangan dari semua delegasi,” ungkapnya.

Danny Pomanto mengaku tidak pernah membayangkan Kawasan Reklamasi CPI bisa menjadi bagian dari sejarah MNEK. Latihan non-perang dengan melibatkan Angkatan Laut (AL) dari 36 negara.

“Sekarang monumen itu ada di sini, itu akan selalu mengingatkan kita bahwa MNEK pernah ada di sini. Ini juga akan menjadi warisan budaya bagi generasi penerus kita untuk menceritakan kisahnya melalui bentuk dan simbol,” tutur Danny Pomanto.

Sementara itu, KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali dalam sambutannya menyampaikan bahwa monumen ini merupakan simbol dari pelaksanaan MNEK ke-4 di Kota Makassar.

Terlebih Makassar merupakan tempat yang sangat strategis khususnya bagi suku Bugis-Makassar yang telah memiliki tradisi melaut selama berabad-abad.

Kata Laksamana TNI Muhammad Ali, ini merepresentasikan komitmen bersama dalam persatuan maritim internasional dan satu arah dalam berkontribusi menjaga perdamaian maritim dalam region.

“Monumen ini juga merupakan simbol apresiasi tertinggi dalam dedikasi dan partisipasi MNEK ke-4,” ucap Laksamana TNI Muhammad Ali. (*Natsir)

Editor: Sudirman

Share :

Baca Juga

Sulsel

Kadishub Makassar Hadiri RDP Komisi D DPRD Sulsel Bahas Soal ODOL

Sulsel

Danny Pomanto Lunch Bareng Menteri Masagos Zulkifli dan Mengunjungi Port of Singapore, Terbesar di Dunia

Sulsel

Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Apresiasi Edukasi Asuransi Jiwa oleh Equity Life

Sulsel

Bersama Bupati Suardi Saleh, Kapolda Sulsel Tinjau Vaksinasi Anak di SD 1 Barru

Sulsel

Koramil 1406-04/Belawa Gelar Karya Bhakti Pembersihan Pasar Bersama Masyarakat

Sulsel

Pemkab Gowa Optimalkan Penerimaan Opsen PKB dan BBNKB

Sulsel

Eratkan Silaturahmi, Hasnah Syam Undang Seluruh Wartawan dan LSM Se-Kabupaten Barru

Sulsel

Rakorsus 2023, Firman Pagarra Paparkan Inovasi Resiliensi dengan Metaverse Menuju PAD Minimal 2 Triliun