Home / Advertorial / Wajo

Sabtu, 6 Agustus 2022 - 15:20 WIB

Meriah! Berbagai Kegiatan dan Lomba Bakal Warnai Peringatan HUT Kemerdekaan di Wajo

Dokumentasi HUT RI ke-76 tahun 2021

Dokumentasi HUT RI ke-76 tahun 2021

MEDIASINERGI.CO WAJO — Peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-77 Republik Indonesia ke-77 tingkat Kabupaten Wajo akan berlangsung meriah. Akan berbeda dengan dua tahun terakhir yang dikemas sederhana karena pandemi Covid-19. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wajo telah menyiapkan rangkaian kegiatan sepanjang bulan kemerdekaan ini, bahkan ada yang sementara berlangsung.

Ini merujuk pada Surat Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) RI tentang Penyampaian Tema, Logo, dan Partisipasi Menyemarakkan HUT ke-77 Kemerdekaan RI. Salah satu poinnya adalah menyelenggarakan program dan kegiatan, baik secara daring maupun luring, untuk menyemarakkan bulan kemerdekaan.

Sekreratis Daerah (Sekda) Wajo, Armayani, menyampaikan untuk menyemarakkan HUT kemerdekaan dengan tema “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat” tahun ini , Pemkab Wajo melalui panitia pelaksana (panpel) akan menggelar beberapa rangkaian kegiatan dan lomba.

“Pada tanggal 11 Agustus 2022 nanti Kantor Kementerian Agama berkolaborasi dengan Pemda akan melaksanakan Gerak Jalan Sehat Merdeka Toleransi dan Lihat Sampah Ambil (LISA) di Lapangan Merdeka Sengkang,” ucap Armayani yang juga Ketua Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Hasanuddin (Unhas) Daerah Wajo terpilih ini saat dikonfirmasi, Sabtu (6/8/2022).

Ia melanjutkan, setelah gerak jalan sehat, pada hari yang sama juga akan dilaksanakan lomba masak nasi goreng antar kepala organisasi perangkat dinas (OPD) lingkup Pemkab Wajo, pimpinan instansi vertikal dan perbankan laki-laki. Khusus yang perempuan menjadi juri diwakili suami atau laki-laki dari instansi masing-masing.

Ada juga lomba tradisional. Seperti, memasukkan paku dalam botol dan lari estafet kelereng, khusus untuk selain kepala atau pimpinan instansi (Sekretaris, Kabid atau Jajaran) . Lalu, Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik atau atau Perum Bulog akan menggelar pasar murah.

Untuk Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Wajo, sudah menggelar berbagai macam lomba, baik tingkat TK/PAUD, SD, dan SMP/MTs. Selain itu, berkolaborasi dengan Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Soppeng untuk tingkat SMA/SMK/MA. Ada juga lomba karaoke untuk pegawai di bawah naungan Disdikbud.

“Mereka sudah menyelenggarakan beberapa lomba sejak tanggal 2 Agustus yang lalu di halaman kantor Disdikbud Wajo. Tanggal 13, 14, dan 15 berturut-turut akan digelar gerak jalan santai tingkat SD/MI, kemudian tingkat SMP/MTs/SMA/SMK/MA, dan karnaval tingkat TK/PAUD,” jelas mantan Kepala Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKPD) Wajo ini.

Armayani menuturkan untuk 16 Agustus, rangkaian kegiatan akan menjadi cukup padat, di antaranya pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) 2022 pada pagi harinya. Kemudian, malam hari akan dilaksanakan taptu (pawai obor) antar OPD, lembaga, instansi, perusahaan, organisasi, pelajar, dan lainnya di Lapangan Merdeka, Sengkang. Kemudian tengah malam, dilanjutkan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Empagae.

“Untuk puncak peringatan HUT Kemerdekaan RI akan digelar dengan semarak di Lapangan Merdeka Sengkang, kemudian dilanjutkan dengan ziarah dan tabur bunga di TMP (Taman Makam Pahlawan) Empagae, Taman Makam Lamaddukelleng, upacara pemberian remisi di rumah tahanan dan ditutup dengan upacara penurunan bendera,” bebernya.

Armayani berharap agar semua rangkaian acara ini bisa berjalan dengan baik dan sukses. “Saya harapkan kerja sama dan kekompakan para panitia serta dukungan dari seluruh pihak dan masyarakat untuk menyemarakkan bulan kemerdekaan ini. Begitu juga kami sampaikan terima kasih kepada pihak-pihak yang turut melaksanakan kegiatan guna memeriahkan HUT Kemerdekaan RI,” harapnya.

Sebagai informasi, sebelumnya Bupati Wajo, Amran Mahmud, juga sudah menyerukan dan mengimbau kepada masyarakat untuk mengibarkan bendera merah putih dan umbul-umbul serta dekorasi lainnya sepanjang bulan kemerdekaan.(res-far)

Editor: S. Menroja

Share :

Baca Juga

Wajo

Refocusing Anggaran, Amran Mahmud Tetap Komitmen Gratiskan Layanan Kesehatan

Wajo

Reses di Wajo, ATL: Saya Bahagia Banyak Aspirasi Masyarakat

Wajo

Cegah Penyebaran Virus Corona, Camat Tempe Supardi Harapkan Masyarakat Ikut Vaksinasi

Wajo

Tiga Orang Tambahan Positif Covid 19 di Wajo

Advertorial

Pemkab Wajo Gelar Rakor Tematik Pengawasan dan Evaluasi Kinerja Disiplin PNS dan Non-PNS

Advertorial

Peringatan HJW ke-624 tahun 2023, Ini Agendanya

Advertorial

Tingkatkan Kepatuhan Standar Pelayanan Publik, Bupati Wajo Harap Dukungan Ombudsman Sulsel

Wajo

2.385 Tenaga Kesehatan di Wajo Diusulkan untuk Vaksinasi Covid 19