Home / Wajo

Selasa, 23 Agustus 2022 - 11:29 WIB

Event FDT, Bupati Amran Mahmud Paparkan Potensi 3 Dimensi Danau Tempe

Bupati Wajo H. Amran Mahmud didampingi Wakil Bupati Wajo H. Amran SE melepas peserta lomba perahu hias dalam gelaran Festival Danau Tempe di TPI Sengkang Selasa, 23/08/2022.

Bupati Wajo H. Amran Mahmud didampingi Wakil Bupati Wajo H. Amran SE melepas peserta lomba perahu hias dalam gelaran Festival Danau Tempe di TPI Sengkang Selasa, 23/08/2022.

LINTASCELEBES.COM WAJO — Salah satu potensi kepariwisataan di Kabupaten Wajo adalah pariwisata alam Danau Tempe. Dimana Danau Tempe ini memiliki potensi 3 Dimensi. “Danau Tempe ini sudah cukup lama memiliki potensi 3 Dimensi,” ungkap Bupati Wajo H. Amran Mahmud didepan Deputi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI dan Kadis Pariwisata Provinsi Sulsel serta pada gelaran Festival Danau Tempe (FDT) di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Sengkang Selasa, 23/08/2022.

Dikatakan bahwa, selain potensi kepariwisataan, Danau Tempe juga memiliki potensi perikanan dan pertanian.

“Danau Tempe dikenal dulu dengan mangkok ikannya Nusantara. Dimana tahun 1950 an, Danau Tempe dapat produksi ikan 50.000 ton pertahun. Tetapi semakin hari terjadi sedimentasi dan ikan semakin punah. Alhamdulillah, melalui Kementerian PUPR terus dilakukan revitalisasi,” ujarnya.

Sementara untuk pertanian, lanjut Amran Mahmud, ada 5 kecamatan pesisir danau tempe yang memanfaatkan air danau tempe untuk pertanian. “Alhamdulillah, hal ini juga berkontribusi menjadikan Wajo lumbung padi. Dan kita sudah mencapai 800 ribu ton dan sekarang kita kerja keras untuk mencapai 1 juta ton,” ucapnya.

Untuk konsumsi beras orang Wajo kata orang nomor satu di Bumi Lamaddukkelleng ini, hanya sekitar kurang lebih 50 ribu ton dari 800 ribu ton. “Dengan begitu, Kita memberikan sumbangsih ketahanan pangan nasional dengan mengekpor beras ke Jawa, Kalimantan, dan Papua serta daerah lainnya,” tandasnya.

Amran berharap sektor pariwisata ini dapat menjadi magnet untuk bisa menjadi multi effect untuk sektor perekonomian lainnya. Termasuk UMKM dan Persutsraan.

Pada kesempatan itu, Amran Mahmud memaparkan potensi kepariwisataan lainnya, yakni Sutera Wajo. “Menjadi konsen kita untuk kembali membangkitkan dan membangun muali dari hulu sampai hilir untuk kbalikan kejayaan sutera kita. Alhamdulillah suport dari Pemprov dalam hal ini Gubernur Sulsel untuk memajukan dan mengembalikan kejayaan sutera kita akan wujudkan tahun 2023/2024,” pungkasnya.

Sementara Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggara Event Kementerian Pariwisata Ekonomi Kreatif (Kemenparegraf) RI Riski Handayani Mustafa menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Wajo, juga dukungan dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, serta kepada seluruh pihak yang telah berkolaborasi untuk senantiasa berupaya memajukan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Kabupaten Wajo, salah satunya melalui penyelenggaraan event Festival Danau Tempe ini.(zah)

Editor: S.Menroja

Share :

Baca Juga

Wajo

Wali Kota Makassar Gaungkan Hidup Sehat, Gaungkan Perlunya Menjaga Asupan Makanan

Wajo

Kadisperkim Makassar Tinjau Lokasi RTLH DAK Tahun 2022

Wajo

Pemprov Sulsel Dorong Inseminasi Buatan, Limbah Cavendish Jadi Alternatif Pakan Ternak

Wajo

Awal Syaban 1443 H, Masjid At-taubah Kembali Santuni Ratusan Anak Yatim, Dhuafa dan Penghafal Alqur’an

Wajo

Legislator Fraksi Nasdem DPRD Wajo Sambut Menteri Pertanian

Wajo

Badan Narkotika Wajo Segera Terbentuk, Bupati Perkuat Sinergitas dengan BNN Berantas Narkoba

Wajo

Buka Rapat Anggota Tahunan KPRI Harapan Mekar, Sudirman: Pengurus Dalam Mengambil Kebijakan Harus Sesuai RAT

Wajo

DPRD Wajo Bersama Pemkab Mengikuti Rakor Program Pemberanrasab Korupsi Terintegritas